レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月23日
- 登録日時
- 2016/02/23 13:36
- 更新日時
- 2023/08/20 13:24
- 管理番号
- 秋田-1897
- 質問
-
解決
秋田県男鹿市脇本の浦田地区で、菅江真澄が絵や文章を残していないか知りたい。
- 回答
-
以下の資料をご案内した。
◆『菅江真澄遊覧記5』菅江真澄/著、平凡社、1968.7 【貸出可】
p.27『男鹿の秋風』より抜粋
(八月)二八日 湧本(脇本)の浦田に着き
二九日 賀喜石という村があった。このあたり一帯を浦田とよんでいる。
◆『菅江真澄と男鹿 男鹿の菅江真澄の道』男鹿市教育委員会/編、1995.5 【貸出可】
※『男鹿の秋風』の一文と各所の標柱の写真を掲載。
◆『菅江真澄と男鹿 男鹿の菅江真澄の道2』男鹿市教育委員会/編、2008.2 【貸出可】
※上記資料(②)の続編。
p.31「飯ノ森」
p.32「賀喜石」・・・図絵「がき石」あり。
◆『菅江真澄と男鹿 男鹿の菅江真澄の道3』男鹿市教育委員会/編、2009.1【貸出可】
※上記資料第三集。
p.52「大保田」・・・図絵「ちいさき庵」あり。
◆『菅江真澄全集第4巻』菅江 真澄/著、内田 武志 他/編、未来社、1973【貸出可】
※「男鹿の五風」に描かれた真澄の図絵(109枚)を掲載。
◆『真澄翁男鹿遊覧記』菅江真澄/著、男鹿史志刊行会/編、男鹿史志刊行会、1952【貸出可】
◆男鹿市観光商工課 公式ブログ
「男鹿ブロ」http://ogablo.jp/cat270/より
・菅江真澄を追え!男鹿の秋風8/29脇本 (http://ogablo.jp/2011/03/100830.php)<2011年3月10日の記事>
※2016.2.23最終アクセス
◆男鹿市ホームページより
・菅江真澄の足跡をたどる 「菅江真澄の道」の標柱ご存知でしたか?
https://www.city.oga.akita.jp/soshik/bunkasportska/bunkazai/1535.html (確認日付:2023.8.20)
- 回答プロセス
-
①「菅江真澄」、「男鹿市」のキーワードで当館の所蔵資料を検索。
②インターネットで上記内容を検索→男鹿市のホームページ、ブログを発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 菅江真澄
- 男鹿市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 質問方法:メール、2016年2月5日
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000188454