レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190116
- 登録日時
- 2023/06/01 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 00:30
- 管理番号
- 徳郷20190108
- 質問
-
解決
曾道怡(そどうい)について。
- 回答
-
以下資料に、「道怡」という項あり。姓、生没年などは記されていない。阿波出身の僧であることが書かれているが、那波魯堂との関係、徳島藩士であったという記述は見当たらない。
【A】『阿波の画人』
p131「道怡」の項。「生没年不明」「阿波出身の僧という。寛政から文化・文政の人。」「岡山県児島市由加の蓮台寺に書画が残っている。」等の解説あり。
【B】『阿波画人志』
p154「道怡(どうい)」の項。
【C】『阿波人物志』
p151「道怡(どうい)」の項。
【D】『阿波画人名鑑』
p151「道怡」の項。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
備中鴨方(岡山県浅口市)の儒者・西山拙斎の元を、寛政6年、徳島の曾道怡という人物が訪れている。『西山拙斎全集第2巻』によると、名は友徳、徳島藩士か。那波魯堂に儒学を学び、書に優れる。寛政5年に備中井山宝福寺で禅修業をした。寛政6年にできた「恵玉碑」(備中玉島)に、「阿波曾/道怡謹書」と見える。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 【A】阿波の画人 (T721フク2131福田宰大/著 福田宰大 2014.9)
- 【B】阿波画人志 (T721フク154福田憲[ひろ]/著 福田憲[ひろ] 1995.03)
- 【C】阿波人物志 (T280フシ3151藤井喬/著 原田印刷出版 1973)
- 【D】阿波画人名鑑 (T721カワ51河野太郎/編 徳島県教育会出版部 1968.07)
- キーワード
-
- 道怡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333786