レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1992年07月29日
- 登録日時
- 2023/05/24 19:19
- 更新日時
- 2023/06/28 14:37
- 管理番号
- 水戸中2023‐025
- 質問
-
解決
徳川慶喜について調べたい。
- 回答
-
質問者は中学生だったので、まず、
・『日本大百科全書 16』(小学館,1987)で調べてもらった。
その後、以下の資料を提供した。
・『最後の将軍徳川慶喜とその時代:幕末から維新への水戸』(水戸市立博物館,1985)
・『徳川慶喜のすべて』小西 四郎/編,新人物往来社,1984)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
日本大百科全書 16 (てーとく). 小学館, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003388777-00 , ISBN 4095260165 -
水戸市立博物館編 , 水戸市立博物館. 最後の将軍徳川慶喜とその時代 : 幕末から維新への水戸. 水戸市立博物館, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009850648-00 -
小西四郎 編 , 小西, 四郎, 1912-1996. 徳川慶喜のすべて. 新人物往来社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001675844-00
-
日本大百科全書 16 (てーとく). 小学館, 1987.
- キーワード
-
- 徳川慶喜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000333516