レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/30
- 登録日時
- 2022/11/12 00:30
- 更新日時
- 2023/06/16 10:05
- 管理番号
- 塩尻689
- 質問
-
解決
「木曽義仲と塩尻」に関する資料および、義仲の生涯がわかる資料がほしい
- 回答
-
次の資料を提供した。
【資料1】木曽義仲にまつわる伝説 p.14「小野神社の牛炬火」p.127「邂逅(おおた)の清水」p.155「義仲の馬の足跡」p.160「太田の清水」p.164「鏡岩」p.248「洗馬東漸(とうぜん)寺」
【資料2】江戸浮世絵に描かれた木曽義仲の図録
【資料3】木曽義仲にまつわる伝説 p.329「太田の清水(塩尻市洗馬)」p.330松本、塩尻における義仲伝説の一覧
【資料4】p.133「付録 義仲ゆかりの地のデータ」
【資料5】義仲伝説のある場所 p.7「永福寺」p.21「床尾神社」p.22「邂逅(あふた)の清水」p.73「太田の清水」p.89「東漸寺」p.109「小野神社」p.124「洗馬地区」p.147「小野神社御柱祭」(牛炬火に関する記述あり)
【資料6】p.277「洗馬と木曽義仲伝説」
【資料7】p.44「御柱大祭」(牛炬火に関する記述あり)
【資料8】p.46「塩尻・諏訪の旅 長瀬判官代と金刺氏」
【資料9】p.26「コラム 木曽が育てた源義仲」p.28-29「木曽義仲合戦図」
【資料10】p.4-5「木曽義仲」
【資料11】p.9-13「木曽義仲合戦図屏風の世界」
【資料12】p19-22「木曽義仲」
【資料13】p.20「木曽義仲の松本成長説」
【資料14】p.12「小曽部の地名」p.42-44「義仲の愛馬、慈眼山観音堂裏の鏡石の光に驚く」p.45-47「義仲、阿礼神社(塩尻市)裏の五百渡滝(いほとのたき)に参籠する」p.56-57「義仲、戦勝祈願をする」
【資料15】p.132「英雄 木曽義仲の史跡を訪ねて」
- 回答プロセス
-
木曽義仲に関する資料、塩尻市に関する資料を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
【資料1】塩尻史談会 編 , 塩尻史談会. 塩尻の伝説と民話 増補改訂. 塩尻史談会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001975554-00 - 【資料2】穂苅 甲子男/著. 木曽義仲. ライブラリー信州, 1997.
-
【資料3】はまみつを 編著 , はま, みつを, 1933-2011. 信州の民話伝説集成 中信編. 一草舎出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008128378-00 , ISBN 4902842173 -
【資料4】高坪守男 著 , 高坪, 守男. やさしい木曽義仲法廷日記. オフィス・アングル《歴史史料編さん会》, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010950535-00 , ISBN 9784990228934 - 【資料5】しおじり学びの道 学習ガイド. 塩尻市, 2007.
-
【資料6】塩尻市誌編纂委員会/編集 , 塩尻市誌編纂委員会 , 塩尻市. 塩尻市誌 第2巻. 塩尻市, 1995-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072197917-00 - 【資料7】小野神社誌 続. 小野神社資料館運営委員会, 2005.
-
【資料8】伊藤悦子 著 , 伊藤, 悦子, 1968-. 木曽義仲に出会う旅. 新典社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023815306-00 , ISBN 9784787978493 -
【資料9】長野県立歴史館編集・企画 , 長野県立歴史館. 木曽の宝 : 文化の十字路 : 長野県立歴史館平成28年度秋季企画展図録 : Treasures of Kiso. 信毎書籍出版センター, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000299755-00 , ISBN 9784884111397 -
【資料10】長野県立歴史館/編 , 長野県立歴史館. 信濃の風土と歴史 16. 長野県立歴史館, 2010-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058988706-00 -
【資料11】長野県立歴史館/編集 , 長野県立歴史館. 中世信濃武士意外伝 : 義仲から幸村まで. 長野県立歴史館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005883835-00 - 【資料12】郷土 木曽 ~歴史編~ 社会科資料集. 木曽教育会, 1990.
-
【資料13】丸山政吉 著 , 丸山, 政吉. 木曽義仲をしのぶ : そこに「滅びの美」をみつめて. 信濃教育会出版部, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002167703-00 -
【資料14】飯沼伴雄 著 , 飯沼, 伴雄, 1916-. 義仲と松本平 : 旭将軍義仲とその子清水冠者義高 ふるさと歴史ものがたり. 松本市歴研刊行会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002090069-00 -
【資料15】松本利昭 原作・監修 , 小井土繁 作画 , 松本, 利昭, 1924-2004 , 小井土, 繁, 1950-. 英雄木曽義仲. 少年写真新聞社, 1996. (少年写真新聞社の歴史まんが)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002559695-00 , ISBN 487981072X -
【資料16】永井晋 著 , 永井, 晋, 1959-. 源頼政と木曽義仲 : 勝者になれなかった源氏. 中央公論新社, 2015. (中公新書 ; 2336)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026647603-00 , ISBN 9784121023360 -
【資料17】高坪 守男/著 , 高坪 守男 , 高坪 守男. 解説木曽義仲. オフィス・アングル《歴史史料編さん会》, 2017-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081617918-00
-
【資料1】塩尻史談会 編 , 塩尻史談会. 塩尻の伝説と民話 増補改訂. 塩尻史談会, 1988.
- キーワード
-
- 木曽義仲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323986