レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/09/14
- 登録日時
- 2005/02/11 02:41
- 更新日時
- 2012/01/12 10:08
- 管理番号
- 埼熊-1995-092
- 質問
-
解決
熊谷宿について知りたい。
- 回答
-
次の資料を紹介する。
『高札・中山道熊谷宿』(熊谷市立図書館 1992)
『熊谷宿本町見世割之図』
『さいたま歴史街道』(吉本富男編 埼玉新聞社 1990)p95「助郷に苦しむ村々-熊谷宿を中心に」
『中山道 (歴史の道調査報告書 5)』(埼玉県立博物館編 埼玉県教育委員会 1986)
『野中家・新井家文書目録』(埼玉県立文書館編 埼玉県立文書館 1984)p91「交通」の章に「中山道熊谷宿助郷帳」あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 9版)
- 参考資料
-
- 『高札・中山道熊谷宿』(熊谷市立図書館 1992)
- 『熊谷宿本町見世割之図』
- 『さいたま歴史街道』(吉本富男編 埼玉新聞社 1990)
- 『中山道 (歴史の道調査報告書 5)』(埼玉県立博物館編 埼玉県教育委員会 1986)
- 『野中家・新井家文書目録』(埼玉県立文書館編 埼玉県立文書館 1984)
- キーワード
-
- 埼玉県-交通
- 熊谷市-埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000017703