レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月22日
- 登録日時
- 2013/07/18 16:10
- 更新日時
- 2013/09/30 17:09
- 管理番号
- H24-20
- 質問
-
未解決
機織りのリズムと胎動のリズムが同じで安心感を与えることができるといったような論文があるか知りたい。
沖縄の琉球の研究にあると聞いたことがある。
機織りとすると長寿になる、はたおりなどの手仕事がいきがいになるなど、人に与える影響や効果が載っている記事・論文でもいい。
- 回答
-
機織りと胎教に関する論文は、確認できませんでした。
沖縄の機織りについては、「ダヴィンチ」臨時増刊号(2005年11月12日発行)秋の沖縄大特集 知られざる沖縄の心地よい空間。南風原町 独自の色彩美が織りなす、沖縄の着物。機織りの音が響く「琉球絣の里」を訪ねる が見つかりました。
- 回答プロセス
-
1.CiNii 文献なし
2.Magazine Plus 文献なし
3.Web OYA-Bunko 沖縄の機織りの記事あり。
4.JDreamⅡ 文献なし
5.NDLサーチ 文献なし
上記データベースでキーワードをいろいろ組み合わせて検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 繊維工学 (586)
- 参考資料
- キーワード
-
- 機織り
- 胎動
- 長寿
- 手仕事
- 琉球
- 沖縄
- 母体
- 心音
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000133977