レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/15
- 登録日時
- 2021/06/23 00:30
- 更新日時
- 2021/07/16 14:37
- 管理番号
- HC-200727
- 質問
-
解決
八王子十五宿の読み方を知りたい。
- 回答
-
『新編武蔵風土記稿 第五巻』(1996年 雄山閣)p.149に八王子十五宿は、新町、横山宿、本宿、八日市宿、寺町、八幡宿、八木宿、横町、本郷宿、久保宿、島之坊宿、小門宿、上野原宿、馬乗宿、子安宿と記載されています。
読み方については、『八王子の歴史文化 百年の計』(2020年 八王子市教育委員会)p.30に3宿、p.32に12宿、本文の中でふりがながふってあり読み方が分かります。また、『角川日本地名大辞典 13東京都』(1978年 角川書店)p.1084に9宿にふりがながあり、『甲州街道を歩く』(2009年 吉川弘文館)p.44に15宿全てにふりがながあり読み方が分かります。
新町(しんちょう)、横山宿(よこやましゅく)、本宿(ほんしゅく)、八日市宿(ようかいちしゅく)、寺町(てらまち)、八幡宿(はちまんしゅく)、八木宿(やぎしゅく)、横町(よこちょう)、本郷宿(ほんごうしゅく)、久保宿(くぼしゅく)、島之坊宿(しまのぼうしゅく)、小門宿(おかどしゅく)、上野原宿(うえのはらしゅく)、馬乗宿(うまのりしゅく)、子安宿(こやすしゅく)と記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 参考資料
-
- B13169126 八王子の歴史文化 百年の計 八王子市教育委員会生涯学習スポーツ部文化財課/編 八王子市教育委員会 2020.1
- B10878867 甲州街道を歩く 山口徹/著 吉川弘文館 2009.6 291.5 978-4-642-08022-4
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000300669