レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月05日
- 登録日時
- 2014/07/05 17:44
- 更新日時
- 2016/12/08 14:08
- 管理番号
- 2014-03
- 質問
-
解決
近世の絵図に描かれた道後温泉建物の横にある池について知りたい。
- 回答
-
【資料1】p23 温泉の東には玉の石も見え、「かみよの御いけ」と濁水池の説明がある。この池は温泉図にはほとんどの図にも見えるから、消防用の溜池ではあるまいか。濁水であったらしく明治にはなくなっている。
【資料2】p38-39 明治11年落成し新湯と呼ばれた。位置は(略)「かみよの御いけ」(伊予道後温泉略案内図)と記されていた池を一部保存して建設した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 【資料1】『道後温泉の研究 近世篇(愛媛大学地域社会総合研究所研究報告 Aシリーズ第10号)』(重見辰馬/著 愛媛大学地域社会総合研究所 1970年)<当館請求記号K360/2/A10>
- 【資料2】『道後温泉本館の歴史 道後温泉本館築後百周年記念』 (松山市 1994年)<当館請求記号K293.1/101>
- 【資料3】『伊予の湯 第30回特別企画展』(松山市立子規記念博物館 1994年)<当館請求記号K293.1/105>
- キーワード
-
- 道後温泉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000155633