レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月28日
- 登録日時
- 2021/03/08 15:00
- 更新日時
- 2021/03/08 17:03
- 管理番号
- 千県東-2020-0015
- 質問
-
解決
褚遂良が書いた「蘭亭序」が見たい。
- 回答
-
当館所蔵資料として【資料2】『故宮歴代法書全集1』(中華民国国立故宮博物院編纂 東京堂出版 1976)を提供した。
またオンラインで閲覧可能な資料として以下の資料も紹介した。
【資料1】『書道名品大系 第2期第6』(書芸文化院 1959)
【資料3】『唐褚遂良臨蘭亭序;唐鍾紹京転輪王経』(興文社 1941)(5-6コマ目)
【資料4】『褚摸袖珍蘭亭序』(西東書房 1952)(4-13コマ目)
【資料5】『褚河南臨蘭亭序』(博文堂 1930)(3-7コマ目)
【資料6】『支那墨蹟大成 第1巻』(河井荃廬監修 興文社 1937)(95-97コマ目)
【資料7】「褚模蘭亭序(宋拓)」
- 回答プロセス
-
当館OPACで「全項目:蘭亭序 褚遂良」で検索。1件ヒットするが「蘭亭序」は王義之によるもので、褚遂良ではない。
『日本美術作品レファレンス事典 書跡編2 中国の書』(日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 2001)p135
褚遂良の「蘭亭序 八柱第二本」「蘭亭序絹本真蹟」が【資料1】に「臨蘭亭序」が【資料2】p53-59に掲載とある。【資料2】は、所蔵資料で確認した。【資料1】は所蔵がないが、国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧が可能。
「国立国会図書館オンライン」(https://ndlonline.ndl.go.jp/)で「キーワード:蘭亭序 褚遂良」と検索。国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能な資料として【資料3】~【資料6】があった。
「JAPAN SEARCH」(https://jpsearch.go.jp/)で「キーワード:蘭亭序 褚遂良」と検索。10件がヒットし、そのうちオンラインでの閲覧が可能なものは、国立国会図書館デジタルコレクションが2件(【資料3】【資料6】)、国立博物館収蔵品統合検索システムが1件(【資料7】)あった。
「蘭亭序 Wikipedia」(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%98%AD%E4%BA%AD%E5%BA%8F)には、参考文献として、徐邦達「王羲之蘭亭序臨模本前後七種合考」『書譜』第8巻第1-6期(1982年2-12月 書譜出版社)が紹介されているが、県内公共図書館に所蔵なし。
(インターネット最終アクセス:2020年11月28日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『書道名品大系 第2期第6』(書芸文化院 1959)(国立国会図書館デジタルコレクション 図書館送信資料 永続的識別子info:ndljp/pid/2475358)
- 【資料2】『故宮歴代法書全集 1 巻晋・唐1』(中華民国国立故宮博物院編纂 東京堂出版 1976)(9102665276)
- 【資料3】『唐褚遂良臨蘭亭序;唐鍾紹京転輪王経』(興文社 1941)(国立国会図書館デジタルコレクション 図書館送信資料 永続的識別子info:ndljp/pid/1101714)
- 【資料4】『褚摸袖珍蘭亭序』(西東書房 1952)(国立国会図書館デジタルコレクション 図書館送信資料 永続的識別子info:ndljp/pid/2472386)
- 【資料5】『褚河南臨蘭亭序』(博文堂 1930)(国立国会図書館デジタルコレクション 図書館送信資料 永続的識別子info:ndljp/pid/1190974)
- 【資料6】『支那墨蹟大成 第1巻』(河井荃廬監修 興文社 1937)(国立国会図書館デジタルコレクション 図書館送信資料 永続的識別子info:ndljp/pid/8311685)
- 【資料7】「褚模蘭亭序(宋拓)」(https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/TB-1352)
- キーワード
-
- 蘭亭序(ランテイジョ)
- 褚 遂良(チョ スイリョウ)
- 王 義之(オウ ギシ)
- 書道(ショドウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294833