レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/09/08 14:59
- 更新日時
- 2021/08/18 20:03
- 管理番号
- 武蔵浦和-1-00119
- 質問
-
解決
開通褒斜道刻石(かいつうほうやどうこくせき)が載っている本を見たい。
- 回答
-
『これだけは学びたい書の古典 3』 高橋蒼石/監修 天来書店 2014
『書の宇宙 4』 石川九楊/編集 二玄社 1997
- 回答プロセス
-
検索により次の資料を確認。
『書跡名品叢刊 42 開通褒斜道刻石』 神田喜一郎/監修 二玄社 1960
p.3~p.4に全景写真、p.5~p.65に部分ごとの写真、p.66~p.67に解説あり。
『これだけは学びたい書の古典 3』 高橋蒼石/監修 天来書店 2014
p.24~p.25に全景写真と釈文と読み下し文、p.26~p.29に拡大写真あり。
『書の宇宙 4』 石川九楊/編集 二玄社 1997
P.18に全景写真と釈文、p.20~p.29に1文字ずつの写真と漢字、p.30~p.31に書の見方、p.76~p.85に論評あり。
『中国書史』 石川九楊/著 京都大学学術出版会 1996
p.80~p.84に全景写真と解説あり。
『書道全集 第2巻』 平凡社 1958
p.3に一部の写真、p.64~p.65に全景写真あり。p.7~p.8とp.179に解説あり。
『中国書道史事典』 比田井南谷/著 雄山閣出版 1996
p.72~p.74に全景写真と解説あり。
『臨書作品のための隷書名跡選』 木耳社編集部/編 木耳社 1999
p.17に一部分、p.18に全景写真あり。釈文は省略されている。
国会デジタルコレクションに『書道 8(11)(15)』『漢開通褒斜道刻石(書跡名品叢刊 2)』『書道鑑賞入門』等があることも確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 開通褒斜道刻石
- 書道
- 後漢
- 石碑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286900