1 自館図書館システムで<足立/伝統工芸>を検索し、区内所蔵資料にあたる。
【資料1】p.8からの「足立の手しごとカタログ」に18種類が紹介されている。裏表紙に「足立区伝統工芸振興会会員名簿(2012年3月現在)」あり。
『足立の手しごと伝統工芸』2017(足立区産業経済部産業振興課 2019)は【資料1】と内容、ページ数同じだが裏表紙に名簿なし。
2 Googleで検索する
<足立区伝統工芸振興会>
足立区ホームページの「伝統工芸」記事がヒットする。(
https://www.city.adachi.tokyo.jp/shigoto/s-shinko/koge/index.html 最終アクセス日2023年3月21日)
「足立区の職人と伝統工芸品」に11種類が紹介されている。「会員名簿」では令和2年11月現在のPDFが見られるが「会員のうちホームページの公開する名簿への掲載を同意した会員のみ」の注あり。
<伝統工芸振興会>
「一般財団法人 伝統的工芸品産業振興協会」がヒットする。(
https://kyokai.kougeihin.jp/ 最終アクセス日2023年3月21日)
「伝統的工芸品産業振興協会とは」に伝統工芸品の呼称は伝統的工芸品産業の振興に関する法律(伝産法)で定められたことや法律上で必要な要件が記載されている。「伝統的工芸品指定品目一覧」の「都道府県別PDF」で東京都指定品目は21品目あることがわかる。
3 足立区指定の伝統工芸品目についてあたる。
足立区ホームページで<伝統工芸/品目>を検索しヒットしたものの中から「平成20年度 産業に関するアンケート」をみる。(
https://www.city.adachi.tokyo.jp/documents/20818/20-1.pdf 最終アクセス日2023年3月21日)p.9「問4」に20品目の記載あり。20品目の読み仮名付きの質問文がp.31~p.32にあり。
同内容の【資料2】所蔵あり。
4 当館作成レファレンス業務用リスト「足立区郷土博物館紀要掲載内容」から資料にあたる
【資料3】の「〈研究ノート〉足立区におけるものづくりの特色 川越仁恵著」p.3「表1 昭和53・57年実施 江戸伝統技術調査」に18の職種とその他の職種とに合計70名の氏名・生年などの一覧あり。【資料1】や「伝統的工芸品産業振興協会」のPDFにある東京都指定品目には記載のない職名が多数みられる。