レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月20日
- 登録日時
- 2022/01/05 09:52
- 更新日時
- 2022/03/30 13:23
- 管理番号
- 埼久-2021-066
- 質問
-
解決
日本の楽譜が五線譜になった時期と経緯を知りたい。
- 回答
-
下記の資料と情報を紹介した。
1 図書
『日本音楽大事典』(平凡社 1989)
p221-223「楽譜」の項、「古典邦楽の五線譜化」に記述あり。
『ドレミを選んだ日本人』(千葉優子著 音楽之友社 2007)
p77五線譜による最初期の箏曲集について記述あり。
『日本音楽がわかる本』(千葉優子著 音楽之友社 2005)
p246五線譜による最初期の箏曲集について記述あり。
『日本音楽の歴史』(吉川英史著 創元社 1990)
p364-367「音楽取調掛の基本方針と具体策」の項に「新しい東西折衷音楽を作曲するために、(中略)すべてそれらを洋式の五線譜に採譜すべきであるとした。」とあり。
p377-378「教授法と記譜法」の項に箏曲や三味線における五線譜の使用について記述あり。
p432-441「日本音楽の科学的研究」の項に長唄の五線譜について記述あり。
『日本音楽文化史』(吉川英史編 創元社 1989)
p448-456「思想と音楽」の項、「邦楽の調査・研究」に記述あり。
2 雑誌
《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja 科学技術振興機構)藤波ゆかり著「箏曲教習の歴史における楽譜普及の過程:~『三曲』誌上の楽譜をめぐる論から~」(「音楽教育学 37(1)」p1-11 日本音楽教育学会 2007.6 https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjomer/37/1/37_1/_article/-char/ja/)
p5-6日本音楽学校での五線譜の使用について記述あり。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈76〉の棚を確認する。
2 自館目録を〈フルテキスト:記譜〉で検索する。
『岩波講座日本の音楽・アジアの音楽 第4巻 伝承と記録』(蒲生郷昭[ほか]編 岩波書店 1988)
p166-167「明治以降の箏曲の楽譜は(中略)五線譜で記譜されたものもある。これらの具体的な比較は、中島警子と筆者の『日本芸能セミナー 箏三味線音楽』(白水社、一九八四年)を参照されたい。」とあり。
3 2の情報から、自館目録を〈日本芸能セミナー〉で検索する。
4 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈五線譜 & 日本音楽〉〈記譜 & 変遷〉〈記譜 & 日本〉で検索
する。
5 《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)を〈五線譜 & 日本音楽〉〈日本 & 記譜 & 変遷〉で検索する。
6 自館目録を〈フルテキスト:日本音楽〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年8月20日。
〈その他調査済み資料〉
『東洋音楽史』(田辺尚雄〔著〕,植村幸生校注 平凡社 2014)
『箏三味線音楽』(中島警子[ほか]著 白水社 1984)
『楽譜の文化史』(大崎滋生著 音楽之友社 1993)
『楽譜の歴史』(皆川達夫著 音楽之友社 1985)
『音楽を見る! 教育的視点による平均律・五線譜・ドレミ誕生の歴史』(竹井成美著 音楽之友社 1997)
『日本の音の文化』(小島美子、藤井知昭編 第一書房 1994)
『観世元章の世界』(松岡心平編 檜書店 2014)
『日本音楽史事典 トピックス1868-2014』(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2014)
『日本音楽史 伝統音楽の系譜』(服部竜太郎著 会思想社 1974)
『日本音楽の流れ』(山川直治編集 音楽之友社 1990)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽の一般理論.音楽学 (761 9版)
- 参考資料
-
- 『日本音楽大事典』(平凡社 1989) , ISBN 4-582-10911-X
- 『ドレミを選んだ日本人』(千葉優子著 音楽之友社 2007) , ISBN 4-276-21257-X
- 『日本音楽がわかる本』(千葉優子著 音楽之友社 2005) , ISBN 4-276-13314-9
- 『日本音楽の歴史』(吉川英史著 創元社 1990) , ISBN 4-422-70003-0
- 『日本音楽文化史』(吉川英史編 創元社 1989) , ISBN 4-422-70005-7
- 『音楽教育学 37(1)』(日本音楽教育学会 2007)
- キーワード
-
- 楽譜-歴史
- 記譜法-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 音楽
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000310108