レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年6月24日
- 登録日時
- 2012/08/29 12:53
- 更新日時
- 2023/06/13 16:46
- 管理番号
- 姫路-31
- 質問
-
解決
姫路のゆかたまつりで歌われている「ゆかたまつり音頭」の由来と歌詞が知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料に姫路のゆかたまつり音頭の歌詞と解説が載っている。ゆかたまつり音頭は以下の資料の中の「(姫路)ゆかた祭由来記」より抜粋して歌われている。
①『播州段文音頭集(バンシュウダンモンオンドシュウ) 兵庫県民謡 改訂』(播州段文音頭保存会 2008年)
p7~9(歌詞)p191~194(由来)
②『播州段文音頭全集』(出口出版社 1976年)「播州音頭への誘い」に
播州段文音頭(ゆかたまつり音頭を含む)の由来あり。
p68~70(歌詞)
①②の「(姫路)ゆかた祭由来記」はまったく同じではない。
①は三段十五節 ②は三段十三節となっている。
播州段文音頭の由来については、②の資料が詳しい。
- 回答プロセス
-
インターネットではヒットなし。
姫路市観光課(℡079-287-3652)へ電話で問い合わせすると城南公民館(℡079-222-2168)を紹介される。
それにより、『播州段文音頭集』に載っている「ゆかた祭り由来記」というものが基本になっていることが判明。
当館のOPACで検索すると上記①②の資料がヒットした。
- 事前調査事項
-
なし。
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ゆかたまつり音頭
- 照会先
-
- 姫路市観光課(℡079-287-3652)
- 城南公民館(℡079-222-2168)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000110708