レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月25日
- 登録日時
- 2010/12/22 12:08
- 更新日時
- 2023/06/13 15:41
- 管理番号
- R00-154
- 質問
-
解決
Francesco Santoliquido作曲の『日本の短歌 Petits poemes japonais』という歌曲は3曲からなっているが、その各タイトルを知りたい。山部赤人の歌。
- 回答
-
各タイトル
・1曲目「Tombe doucement」
・2曲目「Quand je suis sorti」
・3曲目「Sur les fleurs du prunier」
なお、歌詞は万葉集からとられている。
・歌曲のデータベース Lieder.net https://www.lieder.net/lieder/get_settings.html?ComposerId=5623 には元の歌(日本語)が載っていて、作詞者について、1曲目と3曲目は作者不詳、2曲目は「Mahito Otomaro」となっていた。
・歌曲の参考図書『Repertoire for the solo voice』では、「Poet: Akahito, 724-756」とある。
- 回答プロセス
-
1.OPACで所蔵を確認
「Petits poemes japonais」というタイトルでは楽譜、録音資料とも未所蔵。(2023.5.12確認)
2.『クラシック音楽作品名辞典 / 井上和男編著』を確認
サントリクイード『日本の短歌 Petits poemes japonais』の1曲目のみが掲載されていた。
1曲名のタイトルは「私は泉を知っている Je sais la source」で、1919年作曲、詞は山部赤人の和歌とあった。
「Je sais la source」は楽譜を所蔵。ただし作詞者はアンドレ・ジード。
3.歌曲の参考図書『Repertoire for the solo voice』を確認
3曲のタイトルが掲載されていた。詞はAkahito。
1曲目は「Tombe doucement」、2曲目は「Quand je suis sorti」、3曲目は「Sur les fleurs du prunier」。
4.歌曲のデータベース Lieder.netを確認 https://www.lieder.net/lieder/get_settings.html?ComposerId=5623 (2023.5.12確認)
・1曲目は「Tombe doucement」で、詞は万葉集からとられていて作者不詳、Roger Bersihandのフランス語訳が使用されていることがわかった。
万葉集の元の歌も掲載されている「春雨はいたくな振りそ桜花いまだ見なくに散らまく惜しも」
・2曲目は「Quand je suis sorti」で、詞は万葉集からとられていて作者はMahito Otomaro、フランス語訳者不明。
万葉集の元歌は「霞立つ野の上の方に行きしかばうぐいす鳴きつ春になるらし」
・3曲目は「Sur les fleurs du prunier」で、詞は万葉集からとられていて作者不詳、フランス語訳者不明。
万葉集の元歌は「梅の花降り覆う雪を包み持ち君に見せんと取れば消につつ」
5.WorldCatを検索
4件ヒットした楽譜のうち2件の書誌データに「Akahito」とある。(2023.5.19確認)
6.Naxos Music Libraryを検索
『日本短詩集』として、3曲あり。
解説を確認。元の日本語の歌とフランス語の歌詞と英訳の歌詞が掲載されている。
詞の作者については、1曲目と3曲目はUnknown(不明)、2曲目はMahito Otomaro (丹比真人乙麿)とあった。
7.万葉集の元の歌を確認
万葉百科 奈良県立万葉文化館のサイトで検索
https://manyo-hyakka.pref.nara.jp/db/dicDetail?cls=d_utabito&dataId=433 (2023.5.12確認)
・1曲目「春雨は・・・」(巻10-1870) 作者未詳
・2曲目「霞立つ・・・」(巻8-1443) 丹比真人乙麿 (たぢひのまひとおとまろ、通称:丹比乙麿 たじいのおとまろ)
・3曲目「梅の花・・・」(巻10-1833) 作者未詳
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762)
- 参考資料
-
- クラシック音楽作品名辞典. 井上和男編. 第3版. 三省堂, 2009. (WR05-413) [参 760]
- Je sais la source-- : lirica : da 《Le nourritures terrestres》 di André Gide. Santoliquido, F. Edizioni Curci, c1957. (C94-430)
- Repertoire for the solo voice. Espina, Noni. The Scarecrow Press, 1977. (1:S03-467, 2:S03-468) [参767.3:REPFT]
- キーワード
-
- サントリクイード
- 歌曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075856