レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月17日
- 登録日時
- 2021/11/11 19:44
- 更新日時
- 2021/11/11 19:44
- 管理番号
- DE2021-00013
- 質問
-
解決
ロードバイクのディスクブレーキのパットのはずし方を知りたい
- 回答
-
次の3冊の資料を紹介
1、『自転車トラブル困ったときの一発解決事典』白井 友次/監修 ナツメ社 2010.5
2、『知識ゼロでもわかる!クロスバイクの教科書』スタジオタッククリエイティブ 2018.10
3、『MTBメンテナンス』吉村 洋三/監修 枻出版社 2011.8
- 回答プロセス
-
・インタビューによると、自身がもつロードバイクのブレーキパットのはずし方を知りたいとのこと。(パンク修理する場合に必須であるが、専門ではない自転車店では対応できず、自身で修理する必要があるためらしい)
・書架[536][796]を重点的にブラウジングして、ロードバイク関連の図書を集め、質問者に示しながら中身を確認。結果『自転車トラブル困ったときの一発解決事典』P102~108、『知識ゼロでもわかる!クロスバイクの教科書』P118~119、『MTBメンテナンス』P88~94にディスクブレーキのメンテナンスや取り外し方についての記述があったので、これを提供した。
・質問者は館内で閲覧後、『MTBメンテナンス』のP40~43を複写した(複写頁はホイールの脱着に関する記述部分)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536 9版)
- 戸外レクリエーション (786 9版)
- 参考資料
-
-
白井友次 監修 , 白井, 友次. 自転車トラブル困ったときの一発解決事典 : オールカラー. ナツメ社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010838832-00 , ISBN 9784816348662 -
知識ゼロでもわかる!クロスバイクの教科書. スタジオタッククリエイティブ, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029208801-00 , ISBN 9784883938353 -
枻出版社 , 吉村, 洋三. MTBメンテナンス完全版. 枻出版社, 2011. (エイムック, 2226 . Bicycle club how to series ; 22)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000634011-00 , ISBN 9784777919840
-
白井友次 監修 , 白井, 友次. 自転車トラブル困ったときの一発解決事典 : オールカラー. ナツメ社, 2010.
- キーワード
-
- 自転車
- ロードバイク
- ブレーキ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307530