レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/03/04
- 登録日時
- 2023/04/02 00:30
- 更新日時
- 2023/04/11 14:04
- 管理番号
- 秋田-2893
- 質問
-
解決
「横手まんじゅう」について記載のある資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
『新秋田叢書 第7巻』(今村義孝/監修、歴史図書社、1971、081.7/イシ/7)資料番号:124034257
- 回答プロセス
-
過去の当館の調査より以下の資料が該当。
レファレンス協同データベースホームページ
「横手市平鹿町の「浅舞名物 長まんじゅう」の歴史や由来についてわかる資料はあるか。また、秋田魁新報に掲載された長まんじゅうの記事があれば知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000329741(確認日付:2023.3.19)
『新秋田叢書 第7巻』(今村義孝/監修、歴史図書社、1971、081.7/イシ/7)資料番号:124034257
→P230-231 伊頭園茶話 三の巻「十二月十六日御囲ニ而御茶之湯御夕会右は従(中略)御茶くわし(横手まんちう 皮付やうじ)」との記載あり。
記載のなかった資料は以下の通り。
×『横手郷土史』(横手郷土史編纂会/編、横手町、1933、A214.8/111/)資料番号:128634953
×『佐竹義宣と秋田久保田藩』(矢部誠一郎/著、1993、A791/12/1-33)資料番号:128340809
×『秋田近世の茶道』(井上 隆明/編著、書肆えん、2010、791/イア/郷 )資料番号:124425745
×『秋田たべもの民俗誌』(太田雄治/著、秋田魁新報社、1972、383/オア/郷)資料番号:128366176
×『江戸時代から続く老舗の和菓子店』(山本博文/監修、双葉社、2014、596.6/ヤエ)資料番号:123391468
×『大日本古記録 梅津政景日記 1-9』(東京大学史料編纂所/編纂、岩波書店、1953ー1966、210/トダ/郷)
×『国典類抄 第18巻ー第19巻 雑部』(秋田県立秋田図書館/編、秋田県教育委員会、1981-1984、212.4/アコ)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 技術 (5)
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 新秋田叢書第7巻今村義孝/監修歴史図書社
- キーワード
-
- 横手まんじゅう(ヨコテマンジュウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000331734