レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/03
- 登録日時
- 2023/03/30 00:30
- 更新日時
- 2023/03/30 00:30
- 管理番号
- 町田-262
- 質問
-
解決
七国峠にある鎌倉井戸について知りたい
- 回答
-
M10-X0『町田市の文化財 第一集』
p.8 鎌倉井戸(本町田今井谷戸) 写真あり。
M05-D5『中世の道・鎌倉街道の探索』
p.154-155 七国山、鎌倉井戸 写真、鎌倉井戸の説明板の文章あり。
「鎌倉時代に掘られたものと言われ、新田義貞が鎌倉攻めの軍を進める途中…」
M05-D5『旧鎌倉街道 探索の旅 上道編』
p.92-93 鎌倉井戸の説明、写真あり。写真は古いもので、井桁が丸太でできている。
M10-C1『町田市史 上巻』
p.355 「市内七国山の鎌倉街道と「鎌倉井戸」」の写真
p.604-605 七国山と小野路宿 鎌倉井戸 深さ約4メートル、直径約70cmの円筒状
M10-A6『町田の文化財 町田市立博物館図録 第86集』
p.61 市指定史跡 (通称)鎌倉井戸
言い伝え、井戸の深さなどの情報あり。写真あり。
M10-D2『町田観光ガイドブック ~歴史・自然・文化財をめぐる16コース~』
p.74 「文化財 鎌倉井戸」あり。写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- 町田市の文化財 第1集(1963)町田市文化財保護委員会/編町田市教育委員会 (p.8)
- 中世の道・鎌倉街道の探索北倉 庄一/著テレコム・トリビューン社 (p.154-155)
- 旧鎌倉街道・探索の旅 上道編芳賀 善次郎/著さきたま出版会 (p.92-93)
- 町田市史 上巻町田市史編纂委員会/編町田市 (p.355、p.604-605)
- 町田観光ガイドブック町田市観光コンベンション協会/企画町田市観光コンベンション協会 (p.74)
- 町田の文化財町田市立博物館/編町田市立博物館 (p.61)
- キーワード
-
- 鎌倉井戸(カマクライド)
- 七国山(ナナクニヤマ)
- 鎌倉古道(カマクラコドウ)
- 鎌倉街道(カマクラカイドウ)
- 新田義貞(ニッタヨシサダ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000331247