レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/17
- 登録日時
- 2022/12/29 00:30
- 更新日時
- 2023/01/29 08:21
- 管理番号
- 北方 22-0030
- 質問
-
解決
銭函~朝里間の軍事道路について
①『北海道電気通史線路史』の中の写真「銭函川の釣線式専用橋」を撮影したい。掲載場所の確認をしてほしい。
小樽市総合博物館の展示で、道立図書館所蔵資料であると掲示されていた。
②「軍事道路」と書かれた地図があるか。帝国陸軍測量図が望ましい。
- 回答
-
明治37年から38年にかけて敷設。
①2分冊のうち下巻、p.167に掲載。(回答資料1)
写真は小さく、不鮮明。
②「小樽東部」(朝里側)と「銭函」が該当する。
回答資料2に所収。
陸地測量部以外の地図には掲載なし。
②追加情報
・回答資料3、4に折込みの工事平面図に「軍事道路」と書き込みされた路線あり。
・回答資料5、6に軍事道路について記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 陸運.道路運輸 (685)
- 道路工学 (514)
- 参考資料
-
- 1 北海道電気通信線路史 下 山下 精一∥編 北海道電気通信局線路工事近代化委員会 1981 547/Y/2 p.167
- 2 大正測図版北海道五万分一地形図[12]札幌 陸地測量部 291.038/HO/12 (「小樽東部」「銭函」)
- 3 札樽国道改良工事概況 北海道庁札幌土木事務所∥[編] 北海道庁札幌土木事務所 1938 680/SA
- 4 札樽国道小樽銭函間改良工事写真帖 北海道札幌土木事務所∥編 北海道札幌土木事務所 1934 514.1/HO
- 5 札樽国道物語 三浦 宏∥編著 北海道道路史調査会 2005.12 685.2/SA/イ
- 6 北海道産業遺跡の旅 堀 淳一∥著 北海道新聞社 1995 604/HO
- キーワード
-
- 小樽
- 軍事道路
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326543