レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月08日
- 登録日時
- 2015/08/06 14:29
- 更新日時
- 2015/08/12 11:54
- 管理番号
- 942
- 質問
-
解決
中学1年生の子供向けで、フェアトレードについてわかる本が見たい。フェアトレードをテーマに生活作文を書く予定。
- 回答
-
以下の3冊を提供。
『信じられない原価 1 買い物で世界を変えるための本』『学校に行けないはたらく子どもたち 1』『経済格差 (シリーズ格差を考える1)』
- 回答プロセス
-
「全文 フェアトレード」で検索 → 29件 → 分類順ソート → 分類366、分類678、YA(ヤングアダルト)にあたりをつけて質問者と一緒にブラウジング。中学生対象なので児童書も一般書も確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 社会 (36 9版)
- 参考資料
-
-
信じられない「原価」 : 買い物で世界を変えるための本 1. 稲葉茂勝 訳・著 , こどもくらぶ 編集 , 稲葉, 茂勝, 1953- , Colson, Mary , こどもくらぶ. 講談社, 2015.(YA36/イ/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026191454-00 , ISBN 9784062193306 -
学校に行けないはたらく子どもたち 1(アフリカ). 田沼武能 写真・文 , 田沼, 武能, 1929-. 汐文社, 2004.(36/タ/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007554846-00 , ISBN 4811379098 -
経済格差.武長脩行 監修 , 稲葉茂勝 著 , 武長, 脩行, 1946- , 稲葉, 茂勝, 1953-. ほるぷ出版, 2007. (シリーズ格差を考える ; 1)(36/イ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009111986-00 , ISBN 9784593585311
-
- キーワード
-
- 一般書
- 児童書
- YA
- フェアトレード
- 格差
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000178094