レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月30日
- 登録日時
- 2015/04/30 18:18
- 更新日時
- 2015/04/30 18:26
- 管理番号
- 地-150001
- 質問
-
解決
横浜公園で第1回メーデーが開催されたのはいつか
- 回答
-
・『神奈川県労働運動史』第2巻 植松藤作ほか編集 神奈川県地方労働組合評議会 1984年 <K36/267/2a 常置>(60646254)
p411に「わが国の第1回メーデーは1920(大正九)年五月二日に東京で挙行された。(中略)神奈川県でも横浜市で挙行され、
しかも前日の五月一日に行われている。」とあります。
・『横浜貿易新報』大正9年5月(上巻)(マイクロフィルム引伸し版)<K07.1/33/525 常置>(50559996)
大正9(1920)年5月2日 5頁に、第1回労働祭が5月1日に横浜公園で開催されたという記事が掲載されています。
記事タイトル「 雨の横濱公園に 勞働祭を魁(さきがけ)す」「横濱仲仕同盟會員五百 發會式後堂々練込み 静粛に秩序正しく擧行」
とあります。
- 回答プロセス
-
当館OPACで”労働運動””神奈川”をキーワードに検索。
関連資料として以下の資料があります。
・『横浜市史』第5巻(中) 横浜市 1976年 <K21.1/4/5-2 常置>(50751502)p611
・『神奈川県史』通史編5 近代・現代(2) 神奈川県 1982年 <K21/16-3/5 常置>(50020833)p172~174
・『神奈川県史』資料編13 近代・現代(3)付録 <K21/16/13-2 常置>(50906627)
「団結」新年号 大正10年1月21日発行 横浜仲士同盟会発行(法政大学大原社会問題研究所所蔵資料を1977年に神奈川県が復刻し、付録としたもの)
p38~41「誤解されたる横浜仲士同盟会」”労働祭に於ける宣言”ほか 北村精著
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- メーデー
- 労働祭
- 横浜公園
- 横浜仲士同盟会
- 労働運動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000171634