レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月12日
- 登録日時
- 2011/11/09 18:35
- 更新日時
- 2011/12/04 16:42
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1368
- 質問
-
解決
岐阜県内の橇(雪そり)に関する文献。飛騨高山では多くの橇のコレクションがあると聞きくが、それを文献や写真で見ることができないか。
- 回答
-
1 以下を紹介。
【文献】
○『岐阜県民俗分布図』p34 そり 岐阜県教育委員会編・刊 1980
※岐阜県内の雪ぞり等の分布図が掲載されています。
『ひだびと』第5年第3号 p41-44 「橇について」村田祐作著 飛騨考古土俗学会編・刊 1937
『奥飛騨郷 生活文化の記録 第5集』p31-35 「在家山の橇ひきの思い出」上北福造著 上宝村高齢者学校編・刊 1987
○『徳山の山村生産用具 概説・目録編』p69 徳山村教育委員会編・刊 1987
【写真・絵のあるもの】
『飛騨春秋 通巻第42号』p19-33 「飛騨の橇」長倉三朗著 飛騨郷土学会編・刊 1960
『飛騨民俗館報 第1号 重要民俗資料指定記念号』1冊 「飛騨の橇」 長倉三朗著 飛騨民俗館・刊 1960
※上記2冊は同じ論文です。『飛騨民俗館報 第1号』のみ、「はじめに」と「序」が付きます。
○『飛騨の民具』p5-20 飛騨民俗村編・刊 長倉三朗解説 1981
○『失われゆく飛騨の民具と民俗』p466-493 清見村教育委員会編 岐阜県大野郡清見村役場刊 1999
○『雪に生きる 宮川村・冬の生活誌』p86-88 宮川村自分史をつづる会編 宮川村教育委員会刊 1988
『飛騨民具 生きづく庶民の知恵』p101 谷口いわお著・刊 1987
2 『岐阜県民俗分布図』にもとづき、市町村史等を調査して紹介。
○「神岡町史 通史編Ⅱ」飛騨市教育委員会編・刊 2008
p749-750「民俗 交通・運輸 ソリ」
○「宮川村誌 通史編下」宮川村編・刊 1981
p1121「伝承 遊び 雪ぞり」
○「飛騨河合村誌 通史編」河合村役場編・刊 1990
p872-874「産業 山林 運輸に携わった人々」
手橇で木材を運ぶ写真あり(p874)
○「国府町史 民俗編」国府町史刊行委員会編・刊 2010
p258-259「生産・生業・交通・交易 林業 搬出」
○「宇津江区史」宇津江区史編纂委員会編 2004
p301「林業 杣と木挽」 バッチ橇で木材を搬出する様子の写真
○「朝日村史 第5巻」朝日村誌編纂委員会編 2005
カラーページp2「手橇」
p51-52「雪利用の仕事 橇引き 橇納め」
p183-192「大持ち引き」
○「丹生川村史 民俗編」丹生川村史編集委員会編 1998.11
p715-720「なつかしい民具の数々 民具を調べて」
p721-761「なつかしい民具の数々 民具資料目録」
p762-787「なつかしい民具の数々 民具写真の一部」
上記で橇のみのページは p719,755,783-784
○「きよみ風土記」清見村教育委員会編・刊 1986
p179-180「古書に拾う 川上郷薪売出」(斐太後風土記から)
p309-316「大持曳(だいもちひき)」
○「新編 白川村史 下巻」白川村史編さん委員会編・刊 1998
p302-303「山林の利用と労働 自然利用と生活習慣の諸相 搬送」
p314-315「山林の利用と労働 自然利用と生活習慣の諸相 伐採と運搬」
○「荘川村史 下」荘川村史編集委員会編・刊 1975.1
p136-140「民俗 生業 山仕事 伐採と運材」
○「宮村史 通史編2巻」宮村史編集委員会編・刊 2003
p556「民俗・方言・地名 生業と諸職 宮榾 橇出し」
p930「民俗・方言・地名 自然伝承 民具の素材 運搬」
○「明宝村史 通史編下巻」明宝村教育委員会編・刊 1993
p241-244「山林と暮らし 運搬」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000096354