レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/07/03
- 登録日時
- 2007/05/26 02:10
- 更新日時
- 2011/08/10 19:15
- 管理番号
- 埼浦-1998-034
- 質問
-
解決
群馬県館林市周辺の風習で「五十五の団子」というのがあるが、そのいわれについて知りたい。
- 回答
-
男女とも55歳を厄年あるいは年祝いと考え、55個の団子を食べる風習を「五十五の祝い」または「五十五の団子」という。長寿を祝うとともに中風にならない呪い(まじない)でもある。
以下、記述のあった資料を提供する。
『群馬県史 資料編 26 民俗2』p1201-1202の「五十五のだんご」の項
『群馬県史 資料編 25 民俗 1』p47、241、950の「五十五ノダンゴ」の項
『新編埼玉県史 別編 2』p222-223の「五十五の団子」の項
- 回答プロセス
-
『日本国語大辞典』(小学館)、『ことわざ辞典』(日東書院)なし。『日本の食生活全集 10(聞き書群馬の食事)』(農山漁村文化協会)なし。
『群馬県百科事典』p668<年祝い>の項に「五十五の団子」の記述あり。
『群馬県史 資料編26 民俗2』「第4編 人の一生 第5章 年祝い」の項に<この習俗は館林地方中心としている。地域的にはかなり限定されており、埼玉県の方より伝わる>との記述あり。『群馬県史 資料編25 民俗1』の「第1編 総論3」『群馬県史 資料編2 衣食住3』の項。『新編埼玉県史 別編2』「第9章 人の一生 3(厄年と年祝い)」の項。群馬県史、埼玉県史に詳しい記述があるので両県史を回答する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 参考資料
-
- 『群馬県百科事典』
- 『群馬県史 資料編 25 民俗 1』
- 『群馬県史 資料編 26 民俗 2』
- 『新編埼玉県史 別編 2』
- キーワード
-
- 風俗
- 習慣
- 館林市-群馬県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000035162