レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/04/15
- 登録日時
- 2008/12/11 02:10
- 更新日時
- 2009/01/06 14:43
- 管理番号
- 埼久-2008-008
- 質問
-
解決
稲荷山古墳(行田市)の出土品の鏡、鉄剣、帯金具について成分や形状について知りたい。また、さきたま古墳群の古墳のそれぞれの大きさや形について調べたい。
- 回答
-
①鏡、鉄剣、帯金具の成分や形状については、以下の資料に記述あり。
『武蔵埼玉稲荷山古墳』(埼玉県立さきたま史跡の博物館 2007)
『ここまでわかった! 稲荷山古墳鉄剣銘文発見20年の成果シンポジウム』(埼玉県立さきたま資料館 1998)
『稲荷山古墳の鉄剣を見直す』(金井塚良一 2001)
②古墳の大きさや形については、以下の資料に記述あり。
『埼玉古墳群』(埼玉県 2007)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「埼玉の古墳、埼玉の遺跡」(塩野博 さきたま出版会)「ワカタケル大王とその時代」(山川出版社)
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『武蔵埼玉稲荷山古墳』(埼玉県立さきたま史跡の博物館 2007)
- 『ここまでわかった! 稲荷山古墳 鉄剣銘文発見20年の成果 シンポジウム』(埼玉県立さきたま資料館 1998)
- 『稲荷山古墳の鉄剣を見直す』(金井塚良一 2001)
- 『埼玉古墳群』(埼玉県 2007)
- キーワード
-
- 稲荷山古墳-さきたま古墳群-行田市-埼玉県
- 考古学
- 遺物-遺構-遺跡
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000049615