レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/02/15
- 登録日時
- 2008/07/04 02:11
- 更新日時
- 2008/07/23 14:52
- 管理番号
- 埼久-2007-061
- 質問
-
解決
関東大震災の際は新聞の発行が止まり、東京大空襲の時は止まらなかった。それはどうしてか事情が知りたい。大手新聞(朝日・読売・毎日)を中心に調べてほしい。
- 回答
-
主要新聞社史を中心に調査したところ、以下の資料にそれぞれの時期の新聞社の被害状況および発行状況・事情などの記述があった。
1 「関東大震災」時の新聞の発行状況
(1)被害状況等の概略
『大正ニュース事典 6』p34-〈関東大震災と新聞〉
東京市内の18の日刊新聞社のうち15社が火災で社屋焼失。罹災を免れた3社も送電ストップや活字ケースの倒壊で通常の印刷・発行ができなかった事情が報道されている。
『日本新聞年鑑 3』
p9〈日本新聞界一年史〉節の3 〈応急復興期〉に〈各社復興の順序〉あり。
p36〈震災直後〉、p127〈震災後の記録的奮闘〉など関連記述あり。
(2)各新聞社毎の状況
『朝日新聞社史 大正・昭和戦前編』p207- 〈第5章 関東大震災とその後の発展〉
『朝日新聞社史 資料編』p496-497 年表 被害及び発行状況について数行の記述あり。
《朝日新聞社 会社案内 朝日新聞社の歩み》には「関東大震災で東朝の社屋が全焼。交通、通信も途絶したため、新聞発行が不可能に…」とあり。
(http://www.asahi.com/shimbun/honsya/j/history.html 2008/02/15最終確認)
『読売新聞百年史』p283-284 〈6 関東大震災の痛手深し〉
『読売新聞百年史 別冊』p249 年表 被害及び発行状況について数行の記述あり。
『毎日新聞百年史』p41-155 〈11 関東大震災の号外〉の項に震災直後の新聞発行の状況の詳しい記述あり。
『毎日新聞九十年』
p55 東京日日新聞 9.1 号外紙面 p56 同紙 9,2紙面 年表 2行の記述あり。
p98 「『東日』では・・・『新聞は絶対に休刊しない』方針のもとに散乱した基本活字を拾い集め、四階仮屋の足踏み機械で第一号外数百枚を手刷りして午後二時頃配布した。」
『新聞集成大正編年史 大正12年度版・下 関東大震災期(9月)』
p69 〈9月2日東京日日新聞社 急告〉に「今般の大震災火災に付き本社は幸ひ災害をまぬかれましたが活字の一部を破損しました為極力整理を急いでいますから一両日中快復発行致します筈」とあり。
p92 〈9月3日大阪朝日新聞〉東京朝日の焼失記事あり。
『関東大震災 上・下』震災時の紙面掲載
2 「東京大空襲」時(昭和20年3月9~10日)の新聞発行状況
(1)政府の措置
『昭和ニュース事典 8』
p302 〈新聞統合〉(昭和17年7月25日 大阪毎日) 「時局の要請による新聞新体制を確立するため、さきに統制団体として・・・」
p303 〈新聞非常措置〉(昭和20年3月14日 朝日) 「政府は空襲の激化、交通の遮断その他諸般の情勢を考慮し、最悪事態到来の場合にも新聞の発行と少なくとも一紙の閲読とを確保し・・・新聞非常措置暫定措置要綱を閣議決定。」
(2)各新聞社毎の状況
『朝日新聞社史 大正・昭和戦前編』p637 〈朝日新聞社の被災〉 「昭和20年1月27日 銀座から有楽町にかけて直撃があったが東京本社はまぬがれた」とあり。空襲に備えて下記のような措置が取られていた。
p633 「新聞非常措置」で持分合同。20年春、政府は敵の本土空襲や上陸に備えた措置を閣議決定し、一紙は読めるようにと言う措置。
p635 新聞社間の相互援助
『毎日新聞百年史』p394 〈13 東京本社、空襲で被害〉 「昭和20年5月25日の夜半、東京大空襲で東京本社は焼夷弾を受け・・・新聞発行に支障はなかった」
p606 昭和19年の新聞発行状況について箇条書きの記述あり。
『毎日新聞七十年』(毎日新聞社 1952)p412‐413
「政府は…2月限り日本新聞会を解散、他方、日本新聞配給会の定款を改正、これに従来の日本新聞会の統制指導以外の部門を加えた日本新聞公社を三月一日設立した。」
「政府は空襲による本土寸断を予想、また、新聞社の戦災による壊滅に備えて「戦局に対処する新聞非常態勢に関する暫定措置要綱」を決定」(実施1945.4)
『読売新聞百年史』 被災状況と発行の対応について記述あり。
p467 〈14 地方紙出向と輪転機疎開〉
p468 〈15 空襲で社屋炎上〉 「昭和20年5月25日夜の東京大空襲で、本社は本館、別館とも炎上消失」
『東京大空襲・戦災誌 4』p964 「爆撃記者」当時の新聞社の様子等の記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『大正ニュース事典 6』(毎日コミュニケーションズ 1988)
- 『日本新聞年鑑 3』(日本図書センター 1985)
- 『朝日新聞社史 大正・昭和戦前編』(朝日新聞社 1991)
- 『朝日新聞社史 資料編』(朝日新聞社 1995)
- 『読売新聞百年史』(読売新聞社 1976)
- 『読売新聞百年史 別冊』(読売新聞社 1976)
- 『毎日新聞百年史』(毎日新聞社 1972)
- 『毎日新聞九十年』(毎日新聞社 1962)
- 『新聞集成大正編年史 大正12年度版 下 関東大震災期(9月)』(明治大正昭和新聞研究会 1985)
- 『関東大震災 上・下』(大空社 1992)
- 『昭和ニュース事典8』(毎日コミュニケーションズ 1994.6)
- 『毎日新聞七十年』(毎日新聞社 1952)
-
『東京大空襲・戦災誌 4』(東京空襲を記録する会 1973)
- キーワード
-
- 新聞
- 関東大地震-大正時代
- 東京大空襲-昭和時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000045529