レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/08/27
- 登録日時
- 2005/02/11 02:48
- 更新日時
- 2009/04/09 10:58
- 管理番号
- 埼浦-2002-036
- 質問
-
解決
第二次世界大戦中に熊谷、大宮が空襲を受けた日を知りたい。
- 回答
-
『埼玉県史 通史編6 近代2』によると、熊谷は昭和20年8月14日、大宮は同年4月12日に空襲を受けている。
- 回答プロセス
-
埼玉県内の空襲についてまとまった資料として、以下を提供する。
『埼玉県警察史 2』『埼玉県史 通史編6 近代2』『日本の空襲 2』『「首都圏の空襲」展示図録 戦後50年記念特別企画展』(埼玉県平和資料館)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県警察史 2』(埼玉県警察本部 1977)
- 『埼玉県史 通史編6 近代2』(埼玉県 1989)
- 『日本の空襲 2』(三省堂 1980)
- 『首都圏の空襲 戦後50年記念特別企画展』(埼玉県平和資料館 1995)
- キーワード
-
- 太平洋戦争(1941-1945)
- 熊谷市-大宮市-埼玉県-歴史
- 空襲
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000018519