レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/11/23
- 登録日時
- 2005/02/11 02:12
- 更新日時
- 2009/04/19 09:21
- 管理番号
- 埼久-2003-071
- 質問
-
解決
江戸時代、利根川の堤防修復に携わった奉行で「月州」という名、または号を名乗っていた人物を調べている。幸手の権現堂の土羽つき歌らしきものを残している。
- 回答
-
『幸手市史 近世 資料編Ⅱ』p498に「奉行 月州庵」とあり、『幸手市史 通史編2』p674に月州庵こと市村宋四郎(幕府勘定所普請役)とある。これ以上の詳細については、幸手市史編さん当時の職員へ直接問い合わせるよう紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『幸手市史 通史編2』(幸手市教育委員会 2003)
- キーワード
-
- 市村 宋四郎
- 幸手(サッテ)市-埼玉県-歴史
- 人物-江戸時代
- 郷土資料
- 利根川-河川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000014765