レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/05/06
- 登録日時
- 2006/12/02 02:10
- 更新日時
- 2008/05/14 10:21
- 管理番号
- 埼浦-2006-146
- 質問
-
解決
埼玉県内で稲村姓が多い地域はどこか。
- 回答
-
熊谷市上中条又は今井が多いと思われる。
『埼玉苗字辞典 1』(茂木和平 2004)p971〈稲村〉の項に 「同郡上中条村(熊谷市)当村に此氏多く存す」「同郡今井村(熊谷市)当村に此氏多く存す」と記述あり、これを紹介する。
- 回答プロセス
-
『埼玉苗字辞典 1』(茂木和平 2004)p971〈稲村〉の項に「同郡上中条村(熊谷市)当村に此氏多く存す」
「同郡今井村(熊谷市)当村に此氏多く存す」と書かれている。
『埼玉の苗字』(さきたま出版会 1983)p140に「熊谷らしいという苗字の大姓は、稲村、小沢、鯨井、棚沢、馬場、松崎等で成田氏家臣団の苗字であり...」と書かれている。
電話帳(個人)を調査すると、熊谷市に稲村姓は多い。
以上から、熊谷市上中条、今井に多いと思われると回答する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉苗字辞典 1』(茂木和平 2004)
- 『埼玉の苗字』(さきたま出版会 1983)
- キーワード
-
- 稲村(イナムラ)姓
- 姓氏-埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000031780