レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/08/15
- 登録日時
- 2005/02/11 02:57
- 更新日時
- 2009/04/18 09:40
- 管理番号
- 埼久-2003-031
- 質問
-
未解決
第2次世界大戦当時、大利根町付近の学校に兵隊が駐屯していたか。また、それはどこの学校か。
- 回答
-
『大利根町史』等には、大利根町の学校に駐屯していたという記述は見つからなかった。
大利根町とは接していないが、『行田市史 下』に「終戦間際に在満関東軍の一部隊(機械化部隊)が、当時の忍南国民学校と埼玉国民学校に移駐した」との記述があることを紹介した。
- 回答プロセス
-
以下の資料にあたるが、記述なし。
『大利根町史 資料編・下』『大利根町のあゆみ 図録』『新編埼玉県史 通史編6』『新編埼玉県史 資料編20・24・26』『埼玉県教育史 5』『加須市史 通史編』ほか北埼玉郡近辺の市町村史。
なお、陸軍配属将校の着任等についての記述は、『太平洋戦争期 教育公文書集録』『不動百年』(埼玉県立不動岡高等学校創立百周年記念誌)等に散見される。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『行田市史 下』(行田市 1964)
- キーワード
-
- 太平洋戦争(1941-1945)
- 軍事基地
- 大利根町-北埼玉郡-埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000019599