レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月09日
- 登録日時
- 2012/08/09 11:41
- 更新日時
- 2012/08/09 11:48
- 管理番号
- 20120809-1
- 質問
-
解決
『大明会典』について知りたい。
- 回答
-
大明会典(だいみんかいてん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%A4%A7%E6%98%8E%E4%BC%9A%E5%85%B8/ (2012/08/09確認)
明会典ともいう。180巻。会典とは中国、明(みん)・清(しん)代の総合行政法典。・・・
だいみんかいてん〔ダイミンクワイテン〕【大明会典】 大辞泉
中国、明代の総合行政法典。全180巻。孝宗の勅命によって徐溥(じょふ)らの撰。楊廷和らの修訂により1509年刊行。これを正徳会典といい、張居正らが増修し、1587年に成った全228巻のものは万暦会典といわれる。だいみんえてん。
大明会典【だいみんかいてん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%A4%A7%E6%98%8E%E4%BC%9A%E5%85%B8 (2012/08/09確認)
だいみんかいてん【大明会典 Dà Míng huì diǎn】 世界大百科事典 第2版
中国,明代の総合的行政法典。《唐六典》等を模して明初以来の諸法令を集大成したもの。2種類がある。一つは《正徳会典》(180巻)と略称する。初め1502年(弘治15)に徐溥らが勅を受けて編纂したが,孝宗崩御のために頒布されず,09年(正徳4)李東陽らがそれを修訂して頒布された。文武各役所の職掌について《諸司職掌》以下,《皇明祖訓》《御製大誥》《大明令》《大明集礼》《洪武礼制》《礼儀定式》《稽古定制》《孝慈録》《教民榜文》《大明律》《軍法定律》《憲綱》等の書を引用して詳述している。・・・
Internet Archiveに画像が収録されていた。
明會典 四庫全書
http://archive.org/search.php?query=%E6%98%8E%E6%9C%83%E5%85%B8 (2012/08/09確認)
大明會典
http://archive.org/search.php?query=%E5%A4%A7%E6%98%8E%E6%9C%83%E5%85%B8 (2012/08/09確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 政治史.事情 (312 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大明會典
- 正徳会典
- 万暦会典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109797