レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月12日
- 登録日時
- 2010/07/12 16:18
- 更新日時
- 2012/08/07 18:08
- 管理番号
- 20100712-7
- 質問
-
解決
『東漢会要』について知りたい。
- 回答
-
『中国史籍解題辞典』に、次の情報があった。
とうかんかいよう 東漢会要 40巻
「南宋・徐天麟撰。宝慶2年(1226)成る。後漢時代の制度に関する書。(以下略)」
- 回答プロセス
-
『中国史籍解題辞典』、『中国学芸大事典』を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 法制史 (322 9版)
- 参考資料
-
- 中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817 p.260
- 中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.584
- アジア歴史事典 7 平凡社 1961 p.28
- 東漢会要 1-5 / 徐天麟撰 北京 : 中華書局 , 1991 (叢書集成初編 ; 0806-0810) ISBN:7101008941(set)
-
東漢会要 古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/wa04/wa04_06262/index.html (2010/07/12確認)
- キーワード
-
- 東漢会要
- 徐天麟(じょ てんりん)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
Internet Archiveに画像が収録されていた。
東漢會要
http://archive.org/search.php?query=%E6%9D%B1%E6%BC%A2%E6%9C%83%E8%A6%81 (2012/08/07確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069023