レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月12日
- 登録日時
- 2018/10/25 19:21
- 更新日時
- 2018/11/28 15:53
- 管理番号
- 名古屋市瑞-2018-005
- 質問
-
解決
名古屋市瑞穂区の「牛巻(うしまき)」という地名は蛇塚と関係があるのか。
- 回答
-
名古屋市瑞穂区には、牛巻の淵(ふち)伝説という、大蛇に関する伝説があり、たおした大蛇を埋めた場所を蛇塚と称しています。
資料1(p.229-232,234)によると、瑞穂区牛巻町の地名に関し、江戸時代の地誌『尾張徇行記』や『尾張名所図会』等によって広められた「牛巻の淵」の伝説があり、この伝説のもとになっているのは、宝永六年(1709)、熱田社の祠官大原真人武久(おおはらまひとたけひさ)の記した記述(「熱田旧記追加」)だと述べられています。その記述については、「熱田大社の東の芦山の原野にある池では、巨大なおろちが牛馬を喰ってしまうので、牛巻淵と呼ばれた。熱田の社職の一人大原真人武継が、おろちをたおした。おろちを芦山に埋めたが、今高田村に蛇塚(へびづか)と称しているのは、この場所である」旨が記載されています。
資料2(p.86)によると、牛巻潭(ふち)について、「牛巻町、直来町一丁目、宝田町一丁目にかけてかなり広い面積だった。字名で北蛇塚、南蛇塚の名が先年まで残っていた」とあります。資料3(p.907)の字名一覧(『明治十五年愛知県郡町村字名調』所収の字地)の瑞穂村の字名のなかには、牛巻(ウシマキ)、北蛇塚(キタシヤツカ)、南蛇塚(ミナミシヤツカ)の字名がみられます。
資料4に収録されている「牛まきのおろち」(p.40-45)よると、「大蛇は、夜になると、牛ごやにしのびこみ、牛にまきついて池に引きずりこんだ。だから、その大蛇は「牛まきのおろち」とよばれて、こわがられていた」と記載されています。また、たおしたおろちがうめられた蛇塚(へびづか)は、牛巻町の近くの大悲堂(だいひどう)というお寺にあるが、ふだんは見ることができない、と記載されています。
ちなみに、牛巻の地名の由来については、諸説あり、資料3(p.380)によると、牛巻の町名の由来は、大蛇がしばしば牛を巻き殺したという蛇塚にちなむ伝説(『尾張名所図会』)によるものと、昔、渦巻きがよく発生したところで、「うしおまき」が訛って牛巻という字をあてたという説(『尾張国地名考』)の二説が紹介されています。資料5(p.44)では、「うしおまき」の説とともに、「牛の牧場があった」という説も紹介されています。
- 回答プロセス
-
ご質問の内容から牛巻の淵伝説に関するものと推察しました。地名「牛巻」と蛇塚の関連の有無の確認を目的とされていましたので、おはなしとしてまとめられており、舞台の解説のある資料4をご紹介しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
-
新修名古屋市史編集委員会 編 , 名古屋市. 新修名古屋市史 第2巻. 名古屋市, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002751139-00 (資料1 p.229-232,234) -
山田寂雀 著 , 山田, 寂雀, 1925-. 瑞穂区の歴史. 愛知県郷土資料刊行会, 1985. (名古屋区史シリーズ ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001785518-00 , ISBN 4871610357 (資料2 p.86-87) -
名古屋市. なごやの町名. 名古屋市計画局, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002219807-00 (資料3 p.380,907) -
愛知県小中学校長会, 愛知県小中学校PTA連絡協議会, 名古屋市立小中学校PTA協議会 編 , 愛知県小中学校長会 , 愛知県小中学校PTA連絡協議会 , 名古屋市立小中学校PTA協議会. 子どもがすきな龍神さま. 愛知県教育振興会, 2016. (おはなしあいちのでんせつ ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027259845-00 , ISBN 9784900010444 (資料4 p.40-45) -
木全秀視/著 , 木全‖秀視. 瑞穂区の地名・町名考. 瑞穂フォーラム社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026794041-00 (資料5 p.41-44)
-
新修名古屋市史編集委員会 編 , 名古屋市. 新修名古屋市史 第2巻. 名古屋市, 1998.
- キーワード
-
- 名古屋市瑞穂区ー地名
- 牛巻
- 蛇塚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000244443