レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月22日
- 登録日時
- 2022/02/26 10:21
- 更新日時
- 2022/03/02 12:09
- 管理番号
- 県立長野-21-237
- 質問
-
未解決
志賀高原の東館山(ひがしたてやま)にある神社と裏岩菅山(うらいわすげやま)山頂にある祠の、祭神、創建年代、由来を知りたい
- 回答
-
当館資料では、いずれの内容も確認できなかった。
山ノ内町教育委員会生涯学習係を通じ、地元区の山ノ内町沓野地区の役員等にも照会したが、令和4年2月22日現在回答はない。
- 回答プロセス
-
1.地名辞典及び山ノ内町誌等を調査した。
2.長野県に係る『神社名鑑』、『神社辞典』等を調査した。
3.「東館山」、「東館山神社」、「裏岩菅山」をキーワードに、当館の神社関係資料を検索した。
4.志賀高原周辺についての山岳ガイドを調査した。
5.山ノ内町教育委員会生涯学習係を通じ沓野地区(地元区)役員等にも照会した。
<調査済資料>
・『角川日本地名大辞典 20』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1990 【291.03/カド/20】
・『日本歴史地名大系 20』 平凡社 1979 【N290.3/54】
・『山ノ内町誌』 山ノ内町誌刊行会編 山ノ内町 1973 【N213/40】
・『信州学大全』 市川健夫著 信濃毎日新聞社 2004 【291.52/イタ】
・『全国神社名鑑 上巻』 全国神社名鑑刊行会史学センター編・刊 1977 【175.9/ゼン/1】
・『神社辞典』 白井永二編 東京堂出版 1979 【175/シエ】
・『長野県神社百年誌』 長野県神社庁編 長野県神社庁 1964 【N170/7】
・『長野県神社庁三十年誌』 長野県神社庁三十年誌編輯委員会編 長野県神社庁 1977 【N170/10】
・『新日本山岳誌 日本山学会創立110周年記念出版』
日本山岳会編著 ナカニシヤ出版 2016 【291.03/ニホ】
・『信州山歩き地図[1]』 中嶋豊著 信濃毎日新聞社 2013 【291.52/ナユ】
・『イラスト地図で登る長野県の名峰百選 上』 中嶋豊著 信濃毎日新聞社 2018 【291.52/ナユ/1】
・『信州ふるさと120山』 栗田貞多男編著 信濃毎日新聞社 2011 【291.52/クサ】
・『長野県北信・東信日帰りの山 132山/246コース』
伊部高夫著 信毎書籍出版センター 2008【291.52/イタ】
・『信州の山 北信・東信209山』 宮坂七郎著 信毎書籍出版センター 2013【291.52/ミシ】
・『信州の山 北部下巻』 宮坂七郎著 信毎書籍出版センター 2021 【291.52/ミシ】
・『志賀・浅間を歩く』 古瀬恵一写真・文 山と渓谷社 2000 【291.52/フケ】
・『妙高・志賀 戸隠 雨飾 浅間 苗場』 磯貝猛共著 山と渓谷社 2004 【N292/244】
・『長野県の山』 垣外富士男著 山と渓谷社 2010【291.08/シン/15】
・『志賀高原 信州・上信越高原国立公園』 中村至伸著 ほおずき書籍 2005 【N292/276】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 参考資料
- キーワード
-
- 東館山(長野県下高井郡山ノ内町)
- 裏岩菅山(長野県下高井郡山ノ内町)
- 照会先
-
- 山ノ内町教育委員会生涯学習係
- 山ノ内町沓野地区の役員
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 文献紹介
- 内容種別
- 地名 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312635