レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月15日
- 登録日時
- 2022/02/20 18:39
- 更新日時
- 2022/02/20 18:39
- 管理番号
- 9000032927
- 質問
-
甲斐国が明治の大嘗祭の悠紀斎田(ゆきさいでん)に定められた経緯と実情について調べている。山梨県立図書館所蔵の『明治天皇大嘗祭悠紀斎田記事』(貢川村 1922)を借りているが、これ以外に何か記載のある本はあるか。
- 回答
-
甲斐国の悠紀斎田について書かれている資料は次のとおり。
『山梨県史 第2巻 山梨県史料 2 明治3年−明治5年』(山梨県立図書館 1959)にある「祭典附録」は悠紀斎田に関する事務についての県の公文書、記録等。『明治天皇大嘗祭悠紀斎田記事』は『山梨県史』を元にしているため、『明治天皇大嘗祭悠紀斎田記事』の「斎田事務」の内容とほぼ同じになっている。
『明治天皇大嘗祭悠紀斎田蹟調・山県大弐先生に関する研究』(山梨県教育会中巨摩郡第一支会 1936)収録の「明治天皇大嘗祭悠紀斎田蹟調」は悠紀斎田に関する事務やその後についての記述。文末に「『明治天皇大嘗祭悠紀斎田記事』を参考とし山田八十治氏に就きて不明の点を正し現在の状況を附記して記録したるものなり」とある。
『日本歴史と郷土史との連絡』(山梨県 1933)には「悠紀齋田御蹟」の項があり、悠紀斎田と記念碑の概要が書かれている。
『土屋節堂選集 第3巻 甲斐郷土史』(土屋節堂/著 歴史図書社 1979)には「悠紀齋田御蹟」の項があり、上記『日本歴史と郷土史との連絡』と同内容の記述。
『中巨摩郡志』上(中巨摩郡連合教育会 1928)第四編「第一章 大嘗祭」に明治天皇の大嘗祭、甲斐国の悠紀斎田、記念碑建造等について概要が載っている。
『こうふ私の地域・歴史探訪』(甲府開府500年記念事業実行委員会 2020)には、「明治天皇悠紀御齋田跡」の由来や記念碑等についての解説がある。
『大嘗祭の起こりと神社信仰』(森田勇造/著 三和書籍 2019)「悠紀斎田地甲府市石田(山梨県)」の節に、上石田の悠紀斎田跡地を訪ね、地元の人に取材した話等が掲載されている。
- 回答プロセス
-
1.自館レファレンスデータベースで「悠紀」「大嘗祭」等をキーワードに検索。
過去の同様の事例で紹介したのは『明治天皇大嘗祭悠紀斎田記事』(貢川村 1922) と『明治天皇大嘗祭悠紀斎田蹟調・山県大弐先生に関する研究』(山梨県教育会中巨摩郡第一支会 1936)。
2.『明治天皇大嘗祭悠紀斎田記事』の元になっている『山梨県史』(山梨県立図書館 1959)、貢川村のあった『甲府市史』(甲府市)と『中巨摩郡志』(中巨摩郡連合教育会 1928)等を確認。
3.国立国会図書館オンラインで検索し、当館で所蔵している資料を確認。
『日本歴史と郷土史との連絡』(山梨県 1933)等がある。
- 事前調査事項
-
『明治天皇大嘗祭悠紀斎田記事』
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 神道 (170)
- 参考資料
-
-
山梨県立図書館/編 , 山梨県立図書館. 山梨県史 第2巻. 山梨県立図書館, 1959. (山梨県史料 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732554-00 (pp.587-618) -
山梨県教育会/編 , 山梨県教育会. 明治天皇大嘗祭悠紀斎田蹟調・山県大弐先生に関する研究. 山梨県教育会中巨摩郡第一支会, 1936.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005545523-00 (pp.1-6) -
土屋操 著 , 土屋, 操, 1881-1947. 日本歴史と郷土史との連絡. 山梨県, 1933.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000769067-00 (pp.191-192) -
土屋節堂 著 , 土屋, 節堂. 土屋節堂選集 第3巻. 歴史図書社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051966920-00 (pp.263-265) -
中巨摩郡連合教育会/編 , 中巨摩郡連合教育会. 中巨摩郡志 上. 中巨摩郡連合教育会, 1928.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005544664-00 (第4編pp.1-4) -
甲府市各地区自治会連合会(全31地区) , 甲府市各地区自治会連合会. こうふ私の地域・歴史探訪 : 甲府を紐解く31地区の軌跡. 甲府開府500年記念事業実行委員会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100328453-00 (pp.167-169) -
森田勇造 著 , 森田, 勇造, 1940-. 大嘗祭の起こりと神社信仰 : 大嘗祭の悠紀・主基斎田地を訪ねて. 三和書籍, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029653522-00 , ISBN 9784862513779 (pp.86-94)
-
山梨県立図書館/編 , 山梨県立図書館. 山梨県史 第2巻. 山梨県立図書館, 1959. (山梨県史料 ; 2)
- キーワード
-
- 大嘗祭
- 悠紀斎田
- 明治天皇
- 悠紀田
- 田
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312292