レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月25日
- 登録日時
- 2011/08/02 14:20
- 更新日時
- 2011/08/02 14:22
- 管理番号
- 福井県図-20110625
- 質問
-
解決
吉田初三郎の描いた福井県内の鳥瞰図の原画を所蔵していないか。県内の他の機関で所蔵しているところはないか。
- 回答
-
当館では原画は所蔵なし。
所蔵しているのは刊行された折本の鳥瞰図。
福井県内では越前市教育委員会が『武生町鳥瞰図』の原画を所蔵している。
- 回答プロセス
-
1.当館で以前展示した際に作成したパンフレット「ふくいパノラマ地図:吉田初三郎の鳥瞰図」を確認。
→原本と書いてあるが、原画ではない。
(元担当職員からの情報)
・『武生町鳥瞰図』は越前市が原画を所蔵しているとのこと。
・『福井県鳥瞰図』は昭和8年の陸軍特別大演習の時に作成されたもので、当時福井県が所蔵していたが、現存しているかは不明。戦災、震災で消失した可能性もある。
2.吉田初三郎に関する資料を調べる
『吉田初三郎のパノラマ地図』(別冊太陽 平凡社 2002年)p129
→「武生町鳥瞰図」(1933)原画は武生市教委(現:越前市教育委員会)所蔵とあり
- 事前調査事項
-
福井市立郷土歴史博物館、福井県立歴史博物館、福井県立美術館に問い合わせたが、原画はない。福井県立図書館で所蔵していると紹介された。
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鳥瞰図
- 地図
- 照会先
-
- 越前市教育委員会
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089452