レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月21日
- 登録日時
- 2011/07/26 15:36
- 更新日時
- 2011/08/02 12:17
- 管理番号
- 20110721/645
- 質問
-
解決
金沢でお盆の墓前にキリコを供える風習はいつ頃から始まったものか。
- 回答
-
『加賀能登の年中行事』今村充夫著 北国出版社 1977(K385/17)P261
『加能民俗』加能民俗 加能民俗の会編 国書刊行会 1983.2(K382/12)P77~78
にキリコに関する記述はあるが、起源については記述なし。
件名ファイル「切子(切籠)」の新聞記事では
・(キリコ作りに携わる人の話として)「父親から聞いた話やと、二百年ほど前から続いとるという・・・」(『北國新聞』1991年6月26日P10)
・「いつから始まったか定かではないが、いろいろ話を聞き推察してみると、藩政時代に始まっていたようである。」(『北陸中日新聞』1991年7月30日P21)
・「幕末には藩主の墓地にちゃんとキリコが納められているか旧暦の七月十一日にチェックされていたんですよ。それでキリコが増え、市民にも風習が広まったのだと思います。」(『北國新聞』2004年7月14日P23)
という記事があり、藩政期には始まっていたと推測できるようである。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『昔の金沢』 氏家栄太郎著 金沢文化協会 1932 (K222/7)の「盂蘭盆」に関する記述の中で「切籠」に触れているが、詳しい記述はなかった。
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
-
-
北國新聞
(1991年6月26日P10
2004年7月14日P23) - 北陸中日新聞 (1991年7月30日P21)
-
北國新聞
(1991年6月26日P10
- キーワード
-
- キリコ
- 盂蘭盆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089024