レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月08日
- 登録日時
- 2011/07/12 14:24
- 更新日時
- 2011/08/02 14:23
- 管理番号
- 福井県図-20110608
- 質問
-
解決
越前反り子に関する文献を紹介してほしい
- 回答
-
事前調査事項に挙げた文献のほかに、下記文献を紹介。
『南越』第9号p4-12 芦原慧明著「反子考」
『越前海岸を中心にした海辺のことばと伝承 下巻』p167-357 「新反り子考」
『国見の歴史』p113-124
- 回答プロセス
-
1.福井県関係調査相談DBで「反り子」を検索 →ヒット
2.ほか、地域史など関連資料を調べる。
- 事前調査事項
-
谷川健一『古代海人の世界』小学館、1995年
杉原丈夫『新訂越前国名蹟考』松見文庫、1980年
河野村誌編さん委員会『河野村誌』河野村、1984年
河合千秋『福井県の伝説』福井県鯖江女子師範学校郷土研究部、1936年
越前町史編纂委員会『越前町史』(上巻)越前町役場、1977年
福井県『福井県史』(通史編4・近世二)1996年
- NDC
-
- 北陸地方 (214 8版)
- 日本 (291 8版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 参考資料
-
-
『南越』(復刻版 南越文化財研究協議会/編 安田書店 1985年)
- 『越前海岸を中心にした海辺のことばと伝承 下巻』(品野紘一郎/著 2010年)
-
『国見の歴史』(内山正/編 福井市国見公民館 1983年)
-
『南越』(復刻版 南越文化財研究協議会/編 安田書店 1985年)
- キーワード
-
- 反り子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000088408