レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/05
- 登録日時
- 2011/07/12 02:01
- 更新日時
- 2011/07/26 13:56
- 管理番号
- 埼熊-2011-028
- 質問
-
解決
秋月の乱について史実を知りたい。
- 回答
-
秋月の乱は、明治9年10月に福岡県で起こった旧秋月藩士による士族反乱で、約250名が参加したといわれるが、他の乱と連携できず、まもなく政府軍に鎮圧された。
史実として概要のわかる次の資料を紹介する。
『国史大辞典 1 あ-こ』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1979)
p89〈秋月の乱〉の項あり。
『世界大百科事典 1』(平凡社 2005)
p124〈秋月の乱〉の項あり。
『日本重要戦乱事件事典』(教育社編 教育社 1988)
p6 〈秋月の乱〉の項あり。
『現代日本記録全集 3』(筑摩書房 1970)
p13-「対談 士族の反乱」に〈秋月の乱〉について記述あり。
p161-「佐賀・萩・神風党の乱」に秋月の乱について記述あり。
『明治期国土防衛史』(原剛編 錦正社 2002)
p47の表「士族などの反乱時の出兵状況」に秋月の乱あり。
- 回答プロセス
-
事典類を調査する。
『国史大辞典 1 あ-こ』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1979)
p89〈秋月の乱〉の項あり。概要を知ることができる。
参考文献に、『西南記伝 上』黒龍会編あり。
『世界大百科事典 1』(平凡社 2005)
p124〈秋月の乱〉の項あり。記述は『国史大辞典』より少ないが概要を簡潔に知ることができる。
『日本重要戦乱事件事典』(教育社編 教育社 1988)
p6に〈秋月の乱〉の項あり。場所、原因、経緯、結果・影響、逸話等の項目に分けての記述あり。
自館目録を〈西南記伝〉をキーワードに、全項目検索する。
『現代日本記録全集 第3』(筑摩書房 1970)
p13-「対談 士族の反乱」に秋月の乱についての記述あり。
p161-「佐賀・萩・神風党の乱」に秋月の乱についての記述あり。
《ウィキペディア》の〈秋月の乱〉の項の参考文献より、次の資料を調査する。
『明治期国土防衛史』(原剛編 錦正社 2002)
p47の表「士族などの反乱時の出兵状況」の中に、秋月の乱の記述あり。発生年月日・鎮定年月日、首謀者、参加勢力、出動勢力がわかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『国史大辞典 1 あ-こ』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1979)
- 『世界大百科事典 1』(平凡社 2005)
- 『日本重要戦乱事件事典』(教育社編 教育社 1988)
- 『現代日本記録全集 第3』(筑摩書房 1970)
- 『明治期国土防衛史』(原剛編 錦正社 2002)
- キーワード
-
- 日本-歴史-明治以後-史料
- 秋月の乱(1876)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000088361