レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/06/06
- 登録日時
- 2008/07/24 02:10
- 更新日時
- 2010/01/19 15:56
- 管理番号
- 08-0180
- 質問
-
1.中国の大都市部の失業者数と求職者数を都市別に知りたい。
2.大学の卒業見込み者数を知りたい。
- 回答
-
1. 『中国労働統計年鑑』、『中国労働年鑑』に都市部の失業者数と失業率が掲載されている。しかし、掲載されている数値が異様に低いため、研究者に確認。
中国の場合、戸籍制度の制約が厳しいので、失業者として登録できるのは戸籍のある場所でのみとのこと。農村部から農村の戸籍のまま都市部に流入した「農民工」は都市で失業者としての登録が行えない。そのため、「失業者」としての登録者数と、実態とに大きな乖離がある。
2. 『中国教育統計年鑑』にその年度の大学の卒業予定者が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 雇用 失業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 商業・貿易・その他企業
- 登録番号
- 1000046020