レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/09/02
- 登録日時
- 2004/03/06 19:51
- 更新日時
- 2010/01/19 15:16
- 管理番号
- 03-0193
- 質問
-
アジア諸国におけるSE(プログラマー)に関する統計データ(従業者数、平均給与)
- 回答
-
「アジアITビジネス環境 : 各国・地域の関連政策と産業動向」(請求記号:AA/384/A7)とシンガポールのみだが「平成11年度アジアでのマルチメディア産業の動向とアジア各国の産業政策の分析調査報告書」(請求記号:AA/384/H1)に情報技術者や賃金のデータが収録されている。研究・開発分野のエンジニアや技術者の数であればWorld Bankの"World development indicators"(請求記号:IBRD/0A9)とUNESCO statistical yearbook(請求記号:UNESC/9A1/1999)に、韓国・ミャンマー・シンガポール等数カ国のコンピュータ・プログラマーの賃金はILOのStatistics on occupational wages and hours of work and on food prices(同上:ILO/1A3)に出ている。また、各国ごとの統計や国際電気通信連合(ITU)のホームページ(http://www.itu.int/home/index.html)を参考にするのもよい。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001629