レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年02月13
- 登録日時
- 2009/02/14 02:10
- 更新日時
- 2009/02/15 11:27
- 管理番号
- 奈県図情-08-009
- 質問
-
解決
「春日赤童子」に関する資料を探している。Web検索で調べた「春日赤童子と同曼荼羅」(宮地直一博士追悼記念『神道史の研究』) と「春日赤童子考」(山本陽子『美術史研究』)を所蔵していたら見たい。赤童子に関する資料があまりないので何か探してほしい。
- 回答
-
『神道史の研究 : 宮地直一博士三十年祭記念論文集』は所蔵している。春日赤童子と同曼荼羅 / 永島福太郎は論文抜き刷りも所蔵しているが、「春日赤童子考」(山本陽子『美術史研究』第25冊1987)は未所蔵。
当館の所蔵資料では、「興福寺佛教文化講座要旨」第235回(平成15年10月11日)に「春日赤童子について」と題して愛知県立大学講師 河原由雄氏の講話が掲載されている。文中に、赤童子資料として「別尊雑記」の記載がある。また『仏教美術と歴史文化 : 真鍋俊照博士還暦記念論集』の「新出の『別尊雑記』系図像集 / 頼富本宏」には413ページに多少参考になるような記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道 (170 9版)
- 仏教 (180)
- 参考資料
-
-
『神道史の研究 : 宮地直一博士三十年祭記念論文集』春日赤童子と同曼荼羅 / 永島福太郎 国学院大学神道史学会編 東京 : 叢文社, 1980.11 170.2-33
- 『仏教美術と歴史文化 : 真鍋俊照博士還暦記念論集』 真鍋俊照編著 京都 : 法藏館, 2005.10 702.098-マナヘ
- 『興福寺佛教文化講座要旨』 (235回(平成15年10月11日) 2003年11月8日)「 春日赤童子像について 唯識ということ(連続講話 その七」 180-コウフ-Z)
-
- キーワード
-
- 春日赤童子
- 仏像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000051610