レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/01/23
- 登録日時
- 2008/11/13 02:11
- 更新日時
- 2008/11/22 12:33
- 管理番号
- 埼熊-2008-017
- 質問
-
解決
江戸時代の中・後期に三社めぐりが盛んだったが、この三社「鹿島」「香取」「息栖」のうち「息栖」神社は現在のどこにあり、どのような神社か。出典は「江東地域の400年」(江東区教育委員会 2003)p18から。
- 回答
-
『神道史大辞典』『全国神社名鑑 上』『神道大辞典』『全国著名神社名鑑』の〈いきす〉(もとは「おきす」)の項に記述あり。
現在地は茨城県鹿島郡神栖町息栖にあたる。
旧県社。祭神は岐神(くなどのかみ)、天鳥船神(あめのとりふねのかみ)。例祭は4月13日剣座祭。他の2社とともに、古来、東国三社と言われる。
『全国著名神社名鑑』では「いきすきじんじゃ」と記述あり。
- 回答プロセス
-
神社関係参考図書を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
- 『神道史大辞典』(薗田稔 吉川弘文館 2004)
- 『全国神社名鑑 上』(全国神社名鑑刊行会 全国神社名鑑刊行会史学センター 1977)
- 『神道大辞典 1・2・3』(下中弥三郎 臨川書店 1980~1981)
- 『全国著名神社名鑑 全国鎮座約二、三〇〇社掲載』(神社新報社 2005)
- キーワード
-
- 神社-息栖神社
- 茨城県-鹿島郡-神栖町
- 三社めぐり-江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000048927