レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年02月13日
- 登録日時
- 2007/02/13 14:50
- 更新日時
- 2009/03/04 19:23
- 管理番号
- 山形県-2006-0072
- 質問
-
解決
先般複写していただいた『古里の伝説をたずねて』(梅木著、平成14年)の「ナマズの腹から出た観音様」(酒田市)ですが、その 中で、村人たちはこの観音様を「舟止の鯰観音」とよび、毎年8月26日にお祭りしていると記されております。この観音様が置かれておられる神社およびこの8月26日に行われる祭りに関する資料がございましたら、お教えいただければ幸甚です。お願いします。
- 回答
-
「舟止の鯰観音」の祀られているところについては、同文中に「前出の義家稲荷社に合祀する ことにした。」とあり、その神社については、同書217~218頁に「義家稲荷様」(酒田市)の項に 記載されていますので複写物を添付します。 「義家稲荷神社」については「山形県神社誌」等神社に関する名簿に記載がなく、お祭りに関 する資料もありませんでした。 ただ、「ゼンリン住宅地図 酒田市」には酒田市漆曽根字楯ノ前、 舟止橋付近に「義家稲荷大神」と記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
-
古里の伝説をたずねて-山形県庄内/梅木壽雄/編著
山形県神社誌/山形県神社庁/編 - ゼンリン住宅地図 酒田市(酒田)2006/ゼンリン/編
-
古里の伝説をたずねて-山形県庄内/梅木壽雄/編著
- キーワード
-
- ナマズの腹から出た観音様
- 義家稲荷神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000033384