レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/01/31
- 登録日時
- 2010/02/04 02:11
- 更新日時
- 2010/02/16 18:01
- 管理番号
- 10-RE-201001-01
- 質問
-
解決
司馬遼太郎の「街道をゆく」全43巻の目次を一覧できる資料がないか。
- 回答
-
『司馬遼太郎全作品大事典』(新人物往来社、1998)に「街道をゆく」各巻の目次一覧が全巻分収録されている。(p234-p249)
- 回答プロセス
-
1.当館資料を調査
“街道をゆく×総目次”、“街道をゆく×総索引”等で検索
→『司馬遼太郎「街道をゆく」人名・地名録』 (朝日新聞社、1989)
1-31巻までの目次については一覧あり。
→『「司馬遼太郎・街道をゆく」エッセンス&インデックス 単行本・文庫判両用総索引』 (朝日新聞社、2001)
各巻タイトルまで。目次一覧はなし。
→『〈ワイド版〉街道をゆく 43』(朝日新聞社、2006)
総索引はあるが、目次一覧はなし。
2.司馬遼太郎関係の事典を確認
→『司馬遼太郎事典』 作品解説等で、目次一覧はなし。
→『司馬遼太郎全作品大事典』に「街道をゆく」の各巻の目次一覧が全巻分収録されている。
3.司馬遼太郎記念館(http://www.shibazaidan.or.jp/index.html)を閲覧
→「文庫本リスト」の中に『街道をゆく』(朝日文庫)のページはあるが、タイトル/発行年/表紙画像のみ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 「司馬遼太郎全作品大事典」(新人物往来社、1998、ISBN 4-404-02566-1、当館書誌ID:0000650125)
- キーワード
-
- 司馬遼太郎
- 街道をゆく
- 総目次
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000062852