レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/01/25
- 登録日時
- 2010/01/19 02:11
- 更新日時
- 2010/01/28 11:42
- 管理番号
- 10-3A-200912-03
- 質問
-
解決
現在の大阪市天王寺区大道三丁目附近に、明治か大正期にあった工場について調べたい。
- 回答
-
明治期に、大阪市南区天王寺大道三丁目に赤田メリヤス工場があったことを確認。
営業種別は、メリヤス靴下。開業は明治33年10月。
(『大阪府下会社組合工場一覧』(大阪府内務部,1908.3)(p142)による)
- 回答プロセス
-
1.天王寺区大道3丁目の変遷を調査
『角川日本地名大辞典 27 大阪府』(角川書店.1983.10)を確認。
現在の地名である大阪市天王寺区大道3丁目の町名の変遷をたどると、
明治22年までは、東成郡天王寺村、明治22年から天王寺村大字天王寺、
明治33年からは南区天王寺大道1~4丁目、大正14年からは天王寺区になっている。
2.工場の所在について調査
『地籍台帳・地籍地図〈大阪〉-1911(明治44)年 第2巻』(柏書房,2006.12)や『大阪実測図』、
明治・大正期の当館所蔵の天王寺区の地図では、工場の確認は出来ず。
また、『大阪市土地宝典 天王寺区之部 』(大日本帝国市町村地図刊行会,1938.5)では、
地番のみの記載で地図記号はなし。
※<土地宝典>(横浜市立図書館報第51号より文面引用)
「明治期から昭和にかけて、登記所や市町村役場の公図と土地台帳を元に編集し、
地番・地目・地籍・地価・所有者名(居住者名ではない)などを記載」
明治期の大阪の工場ということで、『大阪府下会社組合工場一覧』(大阪府内務部,1908.3)を確認。
これには、南区天王寺大道三丁目の赤田メリヤス工場の記載(p142)にあり。
『明治大正大阪市史 第8巻 総目次・年表・索引』(日本評論社,1935)索引にはなし。
- 事前調査事項
-
昭和35年ごろに「河堀湯」という銭湯があったとは聞いているとのこと。
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『大阪府下会社組合工場一覧 』(大阪府内務部/編 大阪府内務部,1908.3)<当館書誌ID:0080215780>
- キーワード
-
- 大阪府大阪市天王寺区
- 明治時代
- 工場
- 東成郡
- 天王寺村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000062060