レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/09/22
- 登録日時
- 2009/12/09 02:10
- 更新日時
- 2009/12/19 09:27
- 管理番号
- 10-1A-200910-04
- 質問
-
解決
わが国の「国民学校」という名称の始まった時期と、その名称が廃止され新制の学校となった時期を知りたい。
- 回答
-
小学校令を改正し、国民学校令が1941年3月に発足し同年4月に施行され名称が「国民学校」になった。
また1947年3月、学校教育法によって廃止された。
(『現代教育史事典』(p81)『学制百二十年史』(p66)、(p120))
『学制百二十年史』は、文部科学省のサイトで全文検索・閲覧可能。
http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/hpbz199201/index.html(2009.12.8確認)
- 回答プロセス
-
1.参考図書を調査
『現代教育史事典』(p81)『学制百二十年史』(p66)、(p120)より、
小学校令を改正し、国民学校令が1941年3月に発足し同年4月に施行され名称が「国民学校」になった。
また1947年3月、学校教育法によって廃止されたことがわかった。
2.商用データーベース「ジャパンナレッジ」を検索。
キーワード“国民学校“
・「昭和十六年(一九四一)から同二二年まで行われたわが国の小学校の名称」 『日本国語大辞典』より
・「1941年(昭和16)の国民学校令の公布から47年の学校教育法の公布まで存続した、わが国の初等学校(小学校)の名称。」
『日本大百科全書』より
キーワード“小学校“
・「1941年(昭和16)の国民学校令により、それまでの小学校の名称が国民学校に変わり、太平洋戦争への総力戦体制に対応して皇国民練成の教育を目指したが、47年(昭和22)の学校教育法の公布により、ふたたび小学校の呼称に戻った。
『日本大百科全書』より
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
-
『学制百二十年史』 文部省/[編]、文部省、1992(当館書誌ID0000478145)
『現代教育史事典』 久保 義三/[ほか]編著、 東京書籍,2001.12、ISBN 4-487-79649-0(当館書誌ID0010200732)
商用データーベース「ジャパンナレッジ」『日本大百科全書』『日本国語大辞典』
-
『学制百二十年史』 文部省/[編]、文部省、1992(当館書誌ID0000478145)
- キーワード
-
- 国民学校
- 小学校
- 学制
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000060658