レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/10/23
- 登録日時
- 2009/11/11 02:10
- 更新日時
- 2009/12/08 11:46
- 管理番号
- 10-1A-200911-01
- 質問
-
解決
小麦粉・お好み焼き・ホットケーキの歴史、ルーツを知りたい。外国の方とお好み焼きを焼くときの参考にしたい。
- 回答
-
1.小麦粉について
『日本大百科全書』「小麦粉」の項をご紹介。
製粉の歴史として、紀元前4000年ごろから石臼で粉を作っていた。
近代では機械化となり日本でも明治後半に製粉工場が建設されたが、本格的な設備などは1952年以降とあり。
下記の図書もあわせてご案内。
『小麦粉博物誌』(文化出版局、1985.2)
『小麦粉博物誌2』(文化出版局、1986.3)
2.お好み焼きについて
フリーワード検索「お好み焼き ルーツ」「お好み焼き 歴史」で以下の3点をご紹介。
『神戸とお好み焼き-まちづくりと比較都市論の視点から』(神戸新聞総合出版センター、2002.12)
『広島お好み焼物語-ふしぎな食べものが生まれたのはなぜ?』(PHP研究所、2004.7)
『コムギ粉の食文化史』(朝倉書店、1993.4)
3.ホットケーキについて
『日本大百科全書』「ホットケーキ」の項をご紹介。
フランスのクレープに似たイギリス風のケーキで、
日本では大正時代にハットケーキとよばれて流行していたとあり。
「日本オランダパンケーキ協会」サイトも併せてご紹介。
- 回答プロセス
-
1.商用データベース「ジャパンナレッジ」を検索
『日本大百科全書』「小麦粉」「ホットケーキ」の項あり。
「ホットケーキ」の項には、参照サイトとして「日本オランダパンケーキ協会」も紹介されていた。
2.当館所蔵を検索
小麦粉の本としては、下記の所蔵があり。
『小麦粉博物誌』(文化出版局、1985.2)
『小麦粉博物誌2』(文化出版局、1986.3)
フリーワード検索 キーワード:“お好み焼き”דルーツ”、“お好み焼き”ד歴史”で以下の3点をご紹介。
・『神戸とお好み焼き : まちづくりと比較都市論の視点から』
・『広島お好み焼物語 : ふしぎな食べものが生まれたのはなぜ?』
・『コムギ粉の食文化史』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
商用データーベース「ジャパンナレッジ」『日本大百科全書』
『小麦粉博物誌』日清製粉株式会社/編、監修:中尾佐助、 文化出版局、1985.2(当館書誌ID0080022265)
『小麦粉博物誌2』日清製粉株式会社/編、監修:中尾佐助、 文化出版局、1986.3(当館書誌ID0080025180)
『神戸とお好み焼き-まちづくりと比較都市論の視点から』 三宅 正弘/著、神戸新聞総合出版センター、2002.12
ISBN 4-343-00205-5(当館書誌ID0010420303)
『広島お好み焼物語- ふしぎな食べものが生まれたのはなぜ?』那須 正幹/著、 大川 陽子/イラスト
PHP研究所、2004.7、ISBN 4-569-68487-4(当館書誌ID0010778351)
『コムギ粉の食文化史』岡田 哲/著、朝倉書店、1993.4、ISBN 4-254-43053-1(当館書誌ID0000312582)
インターネット情報 「日本オランダパンケーキ協会」 http://www.pannen-jp.org/(2009.11.4確認)
-
商用データーベース「ジャパンナレッジ」『日本大百科全書』
- キーワード
-
- 小麦粉
- お好み焼き
- ホットケーキ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000059364