レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/07/31
- 登録日時
- 2009/10/14 02:10
- 更新日時
- 2009/10/24 09:57
- 管理番号
- 10-0C-200907-01
- 質問
-
解決
「助六」など歌舞伎にある曽我兄弟の仇討ちについて、曽我兄弟がなぜ仇討ちをしようとしたのか。誰の子孫かなどを知りたい。
- 回答
-
曽我兄弟は、鎌倉初期の武人。
兄は十郎祐成(すけなり)(1172―93)、幼名一万(いちまん)。
弟は五郎時致(ときむね)(1174―93)、幼名筥王(はこおう)。
伊豆の豪族伊東次郎祐親(すけちか)の嫡子 河津三郎祐泰(かわづさぶろうすけやす)の子。
父親が、源頼朝に寵をうけていた工藤祐経(すけつね)に所領争いのため殺された。
その後、母親が相模の武士 曽我太郎祐信(すけのぶ)と再婚したため、曽我兄弟を名乗る。
成人した曽我兄弟は父の仇討ちで工藤祐経を討ち果たすが、兄はその場で頼朝の兵(新田忠常(ただつね))に討たれ、弟も翌日処刑された。
「曽我物語の史実と虚構」(坂井 孝一著,吉川弘文館,2000.12)、商用データベース「ジャパンナレッジ」より確認し、上記内容をご紹介。
- 回答プロセス
-
1.当館蔵書検索をフリーワード”曽我兄弟”で検索
見つかったもののうち歴史分野の本を現物確認。
「曽我物語の史実と虚構」(坂井 孝一著,吉川弘文館,2000.12)p.1-3に記載あり。
2.商用データベース「ジャパンナレッジ」で“曽我兄弟”を検索。
・「日本大百科全書」→「曽我兄弟」「曽我物語」で記載が見つかる
・「デジタル大辞泉」→「曽我兄弟」で記載あり。
以上のどちらでも仇討ちの内容、父の名等が確認できたので合わせて返答。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
「曽我物語の史実と虚構」坂井 孝一著,吉川弘文館,2000.12<当館書誌ID:0000835894>
商用データベース「ジャパンナレッジ」「日本大百科全書」「デジタル大辞泉」
-
「曽我物語の史実と虚構」坂井 孝一著,吉川弘文館,2000.12<当館書誌ID:0000835894>
- キーワード
-
- 曽我兄弟
- 曽我物語
- 曽我十郎祐成
- 曽我五郎時致
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
曽我兄弟の事跡を扱った舞伎(かぶき)劇の一系列の作品群を曽我物(そがもの)という。
(「日本大百科全書」曽我物より抜粋)
助六由縁江戸桜(すけろくゆかりのえどざくら)
歌舞伎(かぶき)劇。時代世話物。1幕。通称「助六」。
(「日本大百科全書」助六由縁江戸桜より抜粋)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000058682