レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年10月9日
- 登録日時
- 2009/10/09 17:41
- 更新日時
- 2009/10/18 13:47
- 管理番号
- 10-3B-200910-01
- 質問
-
解決
ヘブライ語で書かれた聖書があるか。
- 回答
-
大阪市立図書館では、英語ヘブライ語併記の旧約聖書「The holy Scriptures of the Old Testament -Hebrew and English」(British & Foreign Bible Society,[1985?])を所蔵。
創世記の一部分であれば、下記資料も所蔵。
「創世記 1 ヘブライ語聖書対訳シリーズ 1」(ミルトス,1990.8)
また、聖書そのものではないが、関連のものとして下記資料を所蔵。
「聖書の伝説(アガダー)-ヘブライ語対訳 1 創世記編」 (ミルトス,1988.10)
「聖書の伝説(アガダー) -ヘブライ語対訳 2 出エジプト編」(ミルトス,1989.6)
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索
テキスト言語ヘブライ語(HEB)で検索し、回答資料を見つける。
フリーワード“ヘブライ語”ד聖書”で検索、「創世記 1 ヘブライ語聖書対訳シリーズ 1」他、関連資料を見つける。
2.大阪府立図書館OPACで所蔵検索
言語区分 ヘブライ語でNDC190で検索するも、該当なし。
タイトルに“Hebrew”を含むものを検索、32件あるが、聖書らしきものなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- キリスト教 (190 9版)
- 参考資料
-
- 「The holy Scriptures of the Old Testament -Hebrew and English」British & Foreign Bible Society,[1985?]ISBN 0-564-00039-6<当館書誌ID:0000696324>
-
「創世記 1 ヘブライ語聖書対訳シリーズ 1」ミルトス・ヘブライ文化研究所/編 ミルトス,1990.8 ISBN 4-89586-202-X<当館書誌ID:0000186093>
「聖書の伝説(アガダー)-ヘブライ語対訳 1 創世記編」 リブカ・エリツール/編 別府 信男/訳 ミルトス,1988.10
ISBN 4-89586-103-1<当館書誌ID:0000354423>
「聖書の伝説(アガダー) -ヘブライ語対訳 2 出エジプト編」リブカ・エリツール/編 別府 信男/訳 ミルトス,1989.6
ISBN 4-89586-105-8<当館書誌ID:0000359009>
- キーワード
-
- 旧約聖書
- ヘブライ語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『旧約聖書』は、一部アラム語の部分を除いてヘブライ語が原文。『新約聖書』各書の原文はギリシア語。
(「日本大百科全書」”聖書”より)
大阪市立図書館OPACでの言語別の検索方法は、大阪市立図書館調べかたガイドシリーズ(19)外国語資料の調べかた(1)参照 http://www.oml.city.osaka.jp/net/guide.html(2009.10.9)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000058638