レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/03/03
- 登録日時
- 2009/09/30 02:10
- 更新日時
- 2009/10/16 09:23
- 管理番号
- 10-1A-200909-03
- 質問
-
解決
日本刺繍でアイロンを使って仕上げる方法を知りたい。
- 回答
-
下記を紹介した。
・『はじめての日本刺繍-16種類のテクニックで日本刺繍を楽しむ』(p46)にアイロンでの仕上げについてあり。
・インターネット「日本刺繍とは 仕事の手順」
『斎藤馨が創る絢爛の世界 日本刺繍 暮らしの設計 伝統シリーズ4』に掲載されているようだが、
大阪市立・大阪府立図書館とも所蔵なし。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵資料を調査
キーワード“日本刺繍”でタイトル検索
『はじめての日本刺繍-16種類のテクニックで日本刺繍を楽しむ』(p46)にあり。
下記は、他の仕上げ方法。
『日本刺繍(伝統美術工芸シリーズ14)』今井むつ子/著、マーコ社、1979 「湯通し」での仕上げ(p44)
『日本刺繍-基礎から応用まで-』婦女界出版、1982 「やかん」での仕上げ(p35)
『日本刺繍』今井むつ子/著、マーコ社、1988 「湯通し」での仕上げ(p44)
2.インターネットを調査
「日本刺繍とは 仕事の手順」を見つける。
googleブックスを“日本刺繍”דアイロン”で検索
『斎藤馨が創る絢爛の世界 日本刺繍 暮らしの設計 伝統シリーズ4』に掲載されているようだが、大阪市立・大阪府立図書館とも所蔵なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594 9版)
- 参考資料
-
-
『はじめての日本刺繍-16種類のテクニックで日本刺繍を楽しむ』紅会/編、雄鶏社、2005.12、ISBN4-277-34108-x
(当館書誌ID0011111816) - 「日本刺繍とは・仕事の手順」http://www.yumeshigoto.gr.jp/sishu/ssu3.htm#tejun(2009.9.13確認)
-
- キーワード
-
- 日本刺繍
- アイロン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000058431