レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/03/02
- 登録日時
- 2009/09/25 02:10
- 更新日時
- 2009/10/16 09:16
- 管理番号
- 10-1A-200909-02
- 質問
-
解決
戦時中、学童疎開などがあったが、他にどんな疎開があったのかを知りたい。
- 回答
-
疎開とは、「一箇所に集中する施設、人員などを分散させること」で、
「1943年(昭和18)11月、本土空襲に対処するため新防空法の一端として実施された疎開は、都市における人員の退避と空襲火災拡大防止のための建物撤去の二つが目的」としていた。
人員の疎開は「〔1〕自発的な意志によるもの、〔2〕勧奨によるもの、〔3〕命令によるものとがあって、親戚(しんせき)、知人を頼って行くものは縁故疎開、命令によって行くものは強制疎開」といわれ、「学童疎開が開始されたのは1944年5月から」とのこと。
(「日本大百科全書」「疎開」の項目より)
疎開の体験談として、下記をご紹介。
・インターネットサイト「語り継ぐ学童疎開」
・『疎開の思想 里で聞いた何の声』の「Ⅰ 疎開とは何か」
各疎開について著者体験などを踏まえた内容が記されている。(p13-33)
- 回答プロセス
-
1.商用データベース「ジャパンナレッジ」で調査
「日本大百科全書」に「疎開」の項目あり。
人員の疎開として、親戚などを頼っていく「縁故疎開」、命令によって行く「強制疎開」、
学校単位での「学童疎開」がある。
2.Googleで“学童疎開”と検索
多くの体験談があり、例えば「語り継ぐ学童疎開」というものがある。
3.当館所蔵資料を調査。
『疎開の思想 里で聞いた何の声』の「Ⅰ 疎開とは何か」p13-33に、各疎開について著者体験などを踏まえた内容が記されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
-
商用データベース「ジャパンナレッジ」「日本大百科全書」
「語り継ぐ学童疎開」 http://www.ne.jp/asahi/gakudosokai/s.y/index.htm(2009.9.10確認)
『疎開の思想 里で聞いた何の声』ゆりはじめ/著、マルジュ社、1994、ISBN4-89616-090-8(当館書誌ID0000408910)
-
商用データベース「ジャパンナレッジ」「日本大百科全書」
- キーワード
-
- 疎開
- 縁故疎開
- 強制疎開
- 学童疎開
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 大阪での疎開に関しては、大阪市立中央図書館レファレンス事例「大阪市西区の本田(ほんでん)小学校の疎開先(一次疎開、二次疎開)を知りたい。」 https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000024487 (2009.9.24確認)掲載の参考資料をご参照ください。
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000058288